澎湖

澎湖│全台最古老的眷村,在篤行十村感受舊時光的美好!

圖/文:林宜屏
  • 篤行十村位於澎湖馬公本島西南側、地名「金龜頭」的地方,占地達1.8672公頃,前身是日治時期澎湖島要塞司令部和馬公重砲兵大隊軍官宿舍。二戰後改為澎湖防衛司令部軍官有眷宿舍,並命名為「篤行十村」。眷村衍生自軍官宿舍,因此帶有濃厚的軍方氣息,而篤行十村入口處,這塊高聳的「勿忘在莒」,就是最鮮明的地標。
  • 篤行十村,2017年09月重新翻修開幕,改造成文創園區,園區入口第一間就是懷舊柑仔店──湘東商號。門口大樹下是許多遊客乘涼的好去處,而以李小龍插畫的巨幅看板更是大家拍照打卡的熱門點。這復古感十足的李小龍看板,是澎湖手繪藝術家王天享替店家用以前的老工法,量身訂做、等比例繪製而成,完整呈現柑仔店半世紀前的氛圍。
  • 當時的柑仔店,就是社區版的雜貨店、便利商店,一手包辦居民的食、衣、住、行、育、樂,更是孩子們的秘密基地,裝載許多人的兒時回憶。但隨著隨著便利超商的興起,傳統柑仔店也就漸漸式微。走進湘東商行,一樓擺滿了各種古早味、玩具,地下一樓更有復古機車可以拍照,是處小而美,好買又好拍照的地方。
  • 離開湘南商行,繼續往眷村裡走,路邊這幅以國小教室為主題的大幅彩繪,是來篤行十村必拍的畫面之一。綠白色調的教室、磨石子地板、矮矮小小的木製課桌椅,椅子背後更特意寫上姓名,加上黑板、得獎旗幟、課桌上的書本,一處處細節生動地堆疊出台灣早期的國小教室氛圍,而精確的光影、比例拿捏更讓這幅彩繪成了立體的3D彩繪,就像要走進教室一樣。
  • 眷村轉角的「小貳.two」是間有特色的飲品店,專賣果汁跟冰沙。由熱愛澎湖的海而從台中移居此地的年輕老闆娘Emma跟老公Roy一起打拼經營。店裡簡單的裝潢讓人倒轉時光回到1908年那復古懷舊的歷史記憶。特別的是店裡飲品與冰品,像是嘉寶瓜、仙人掌、海燕窩等大多以澎湖在地水果為主,讓人每一口都是澎湖味兒。
  • 「小貳.two」店裡的冰棒都是以天然果汁製成的。最受歡迎的就是「彩虹」(右),靈感來自天上絢爛的彩虹,由上而下,鮮豔的紅是覆盆莓、如陽光般金黃的芒果、翠綠如嫩芽的奇異果、粉嫩淡藍的蘇打、沉穩優雅子的黑櫻桃等六種口味,色彩繽紛,吃起來酸酸甜甜的。另一支,「嘉寶瓜」(左)採用澎湖特有種嘉寶果的橘黃色果肉,搭配蘇打而製成。兩款都是好吃又好拍的消暑冰品。
  • 「小貳.two」另一個特色就是袋裝果汁。五、六〇年代時大家喝飲料,就是用塑膠袋束著紅色束帶,拎著一邊走一邊喝。現在「小貳.two」則是進化版,用材質好一點的塑膠拉鏈袋裝著,懷舊之餘多了點時尚感。有澎湖老人家最愛、充滿植物膠質的「海燕窩加檸檬」(左);還有來澎湖少不了的「仙人掌汁」(中)或是「仙人掌冰沙」(右)。鮮豔的紅,酸甜的滋味留存於舌中。
  • 若是想喝咖啡,篤行十村的「五弄咖啡館」是處燈光美、氣氛佳的選擇。從前眷村分為一到五弄,而咖啡館原址本來是間理髮店,老闆娘白雪保留理髮店以前的門牌、燈、擺放理髮工具的櫃子、舊式衣車,每天提供手沖咖啡,採用不同比例的咖啡豆調配出屬於澎湖的咖啡香。在老建築哩,聞著咖啡香,聽著懷舊的音樂,讓人感受以前年代的溫度。
  • 「五弄咖啡館」主要以輕食與咖啡為主,這裡的「鮮果鬆餅」以當季水果,像是香蕉、蘋果、奇異果等新鮮水果為主,搭配外酥內軟的格子鬆餅。除了味道搭配外,也考慮到了視覺上的顏色搭配,特別的是這裡的鬆餅不會堆疊上厚厚一層鮮奶油,而是吃原味,比較注重健康意識。而店裡的咖啡,全部都是手沖咖啡,滋味酸度中而順口,很符合大眾喜好。
  • 若是喜歡甜品或冰品,不妨試試五弄咖啡館的「阿芙加朵」(Affogato)。這是一種義大利常見的經典甜品,也是一種相當接近甜點的飲料。義大利文的「Affogato」,是「淹沒」的意思,亦即把一份濃縮咖啡澆到冰凍的香草冰淇淋上,讓冰淇淋在咖啡裡淹沒,而為了增加甜味和促進口感,常會再加入焦糖,吃起來咖啡香融合冰淇淋的濃郁、焦糖的甜美,完全就是一款甜蜜又大人口味的甜品呀!
  • 五弄咖啡館旁的百年大榕樹下,以前是眷村老人家下棋、休憩的去處。現在則是假日澎湖文創市集的中心,在這個小地方會匯集四、五攤店家,有做拼布雜貨的、有手做飾品的,甚至會有二手物品拍賣、在地小農、街頭藝人表演、在地基金會義賣商品等,可以讓人感受到澎湖在地的文創生命力,也讓眷村有了不一樣的文化種子。
  • 光復後新建屋以磚造為屋身,上覆水泥瓦,因為平時海風很強,所以可以看出這邊的房屋幾乎都只有一樓高,比較可以抵擋海風。客廳、房間都狹小許多。這裡是篤行十村裡唯一的旅館「貳拾貳隱巷」,房屋外部塗了白色油漆的磚牆,並擺上鮮豔的課桌椅,年輕人都愛在這裡拍IG照,這也是一種讓老屋重新活化的方式。
  • 篤行十村也是因「外婆的澎湖灣」唱響歌壇及紅遍各地的歌手-潘安邦的老家。位於篤行十村新復里1巷5號的潘安邦紀念館,原館名為「潘安邦舊居」,是潘安邦小時候居住的地方,此地重現了他與家人、朋友、外婆種種生活的場景。2013年2月潘安邦因病逝世,澎湖縣政府為了紀念這位土生土長的眷村子弟,將舊居更名為「潘安邦紀念館」。在這裡可以看到潘安邦的作品及與外婆互動的點滴。
  • 除了潘安邦外,這裡也是已故的知名歌手張雨生的老家。張雨生故居位於馬公市篤行十村內新復路2巷22號,位於故事館最裡側,展館內仍保存當年眷村內建築原有風貌,內部空間並未進行大幅度改建翻修。展館裡有許多張雨生的照片、家書、作手稿、獎盃、事蹟、影片等相關展覽品,讓人能一窺這一代歌手的生平點滴。而這趟眷村之旅也差不多至此結束。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;