金門

金門烈嶼鄉│訪古尋幽嚐芋香 in 小金門

圖/文:映像生活 Image Life
  • 到金門旅行,不只大金門有著濃厚的戰地政務,以及閩南建築的人文歷史風情,在俗稱小金門的烈嶼,除了有著同樣的往日情懷之外,此時更是香濃鬆綿的芋頭產季,走吧!跟這立榮假期一同前往烈嶼,走過典雅別緻的秀才橋,從沉浸書香四溢的吳秀才厝,感受小金門訪古尋幽新玩法!
  • 座落於烈嶼鄉上歧村的 「吳秀才厝」,前有鳥群悠遊駐足的陵水湖,並為上庫聚落中心地帶,可謂有著得天獨厚的風水地理環境,也因為如此,吳景山得以在此經營航運、鹽場而致富,並於1840年建成二進左右雙護龍,成為烈嶼島上面積最大的三落大合院。
  • 之所以稱作吳秀才厝,乃因吳氏的第五世孫吳煜善於清光緒末年中秀才後,在前庭設學堂、書齋,免費教育鄉里孩童,因而得名。而在這閩南厝院內,除了能感受時光倒流般的懷古風情之外,不妨細細觀察當時門窗精細的木雕工藝,做工相當繁複精細,可謂當時大戶人家才有的建築設計。
  • 大金門有太武山、小金門有麒麟山,比起太武山,要登上小金門第一高峰麒麟山則是輕鬆毫不費力,只要騎車前往麒麟山森林公園內的「次口徑靶場指揮所」周遭的停車區,隨著健行步道即可輕鬆抵達。現今的次口徑靶場指揮所已取消戰車機槍打靶的功能,轉為森林公園模型概略與昔日靶場功能之介紹。
  • 從次口徑靶場指揮所,順著健行步道只需要不到150公尺的距離即可登頂,因此走起來毫不費力。順著建置於山頂的瞭望台一路攀登向上吧,除了能享受清爽的涼風之外,還能一覽小金門360度無死角的美麗風光呢。
  • 在瞭望台頂端還能俯瞰連接大小金門的金門跨海大橋。這座全長5.8公里、預計2022年完工的跨海大橋,屆時往返小金門除了既有的船隻航運之外,直接驅車前往小金門將會變得更為便利,且能在橋上一覽跨越金烈水道的獨特風景。
  • 若是在瞭望台朝西面遠眺,還能從小金門的虎井頭的山景與遠方的廈門感受兩岸之間僅5公里左右的距離。而在照片中右側的小島為國軍駐守的島嶼-獅嶼。目前尚未開放登島觀光,因此只能在高處遠眺此島,感受國軍駐守的辛勞,與遠方大廈林立的廈門形成強烈對比。
  • 在瞭望台還能透過高倍率望遠鏡一覽前方的廈門,不僅能在晴朗天氣中欣賞沿著海岸建設的高樓大廈,在夜裡也能欣賞對岸絢麗的城市燈火夜景。在這風和日麗的日子裡,透過高倍率望遠鏡還能看見海上玩著豪華風帆遊艇的人們,享受舒適的海上風光呢!
  • 除了能登高望遠的麒麟山森林公園之外,轉往烈嶼的西南方處,此處曾是國軍駐守烈嶼的即西點沙溪堡,造訪此處必須留意路標為「沙溪堡觀景台」,僅只有沙溪堡三個字的路標仍為軍事重地,認清避免走錯,而觀景台處也有著坑道設置,因此先進入坑道內一探昔日駐守此處的光景吧!
  • 一進坑道內,即可發現沙溪堡坑道有別於其他坑道的最大特色,除了狹小的空間之外,坑道結合小金門風雞信仰文化,於坑道內的部隊集合空間中進行3D彩繪藝術,造訪此處不妨尋找坑道內各處各種結合陸海空時代背景且逗趣的互動彩繪圖樣。
  • 走出沙溪堡坑道,一旁即是觀海涼亭,除了能在涼亭享受海風吹拂的暢快感之外,也能如麒麟山森林公園一樣,隔著水道感受繁華廈門與樸實烈嶼的對比感。此外隨著階梯一路折返時,記得回頭欣賞從階梯、涼亭一路延伸至廈門的景致,此處可是目前打卡的熱門景點呢!
  • 在小金門欣賞對岸的廈門海岸城市風光時總是有種錯覺,因為僅5公里左右的距離,且晴朗天氣時風浪較為平緩,因此總是幻想著游泳來回應該是相當輕鬆的一件事情,不過現今立榮假期有著金廈一條龍的小三通旅行,搭船前往還是愜意舒適許多。
  • 可別以為芋頭葉枯黃代表著田地荒廢無人耕作照顧呢!此時正是烈嶼芋頭採收的產季,當葉片枯黃時即是芋頭成熟肥碩之時,為品嚐鬆香軟綿的芋頭最佳時節。造訪一趟「三層樓芋頭餐館」,一嚐烈嶼最當季的芋頭鮮滋味吧!
  • 若是親朋好友一同造訪烈嶼,建議點上芋頭特色餐,大快朵頤芋頭與當季特色食材製作而成的各式佳餚。若是一個人自由行的話,雖然無法點上芋頭特色全餐,但是也能單點芋頭與金門地區特色「石蚵」一同演繹的麵線,石蚵肥美鮮甜又有嚼勁,讓麵線與芋頭吸附著十足的濃郁海味,配著蚵仔煎一同品嚐,即是美味又飽足的一餐。
  • 用餐時,可別點太多餐點,記得幫自己的胃留點空間,來一份「芋泥桑椹綜合冰」,才是整個餐廳最為畫龍點睛的完美結束呢!店家自製軟綿香濃如冰淇淋的芋泥球,搭配酸甜爽口的桑椹以及Q彈的芋圓,吃上一份滿是芋香與嚼勁的爽快冰品,真是痛快!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;