台東

台東長濱鄉│金剛山下良田美景,悠閒的濱海秘境

圖/文:映像生活 Image Life
  • 台東濱海的鄉鎮,是我度假時的後花園,更是放鬆的好去處,每年必定造訪。而為於台東濱海最北端的長濱鄉,座落於台11線東部濱海公路的終點鄉鎮,是一個容易不小心錯過的悠閒之處。這次我們隨著立榮假期,一同探索有著宏偉山巒、溫暖人文的好去處-長濱鄉。
  • 抵達台東機場以租車自駕前往台11線濱海公路北上。行經長濱觀景台時,首先映入眼簾的即是東海岸大地藝術節的裝置藝術【放在那邊的海】,此作品除了代表著正式進入長濱鄉之外,竹製的魚型裝置藝術,也代表著長濱鄉與山海之間的關係。
  • 長濱鄉的首站,才將車停妥至巷口,已經嗅到柴燒獨有的木頭精油薰香。在花東海岸,很容易找到透過柴燒而成的加工產業。而【永福野店】則是一處相當有趣的的複合式店家,店主介紹著海鹽的製作過程。有別於臺灣以太陽曬鹽的傳統製程,永福野店則是以太平洋的潔淨海水,透過柴燒將其煮滾、濃縮,最後結晶成鹽。
  • 透過火煮滾海水成鹽,相當不簡單!與想像有著極大的差距。首先驅車前往乾淨的海岸,分次挑起百餘公斤的海水,經過濾沉澱後,再將過濾好的海水不斷的熬煮濃縮,最後轉變為淡黃色、濃度高的鹽鹵水。
  • 看店家炒鹽很簡單,自己實地操作可是相當的困難。柴火的燻煙像是催淚彈,沒有大鍋炒經驗的我,炒起鹽來手相當痠呢。令人意外的是,手炒鹽巴竟然是甜的!有別於市售海鹽,柴燒海鹽除了獨有的煙燻氣息之外,品嚐時透過唾液的轉化,鹹度降低且有陣陣回甘,相當特別。
  • 透過火候、海水濃度等精密的配合,能夠讓海鹽產生鹽花、甚至是少見金字塔型的結晶體。在提煉海鹽的過程中,不僅要注意柴火的熱度,翻炒時眼睛不斷被燻煙嗆的淚流滿面,就為了將百公斤海水濃縮製成5-6台斤(3-3.6公斤)的美味海鹽,終於了解到所謂的「匠人」精神。
  • 品完手工海鹽,到附近喝杯咖啡消磨午後時光吧!在臺11線上,有間相當容易錯過的紅磚古厝咖啡屋,魁梧的老闆打趣的說,因為長得像綠巨人浩克,因此將店取名為【巨大少年咖啡屋】,可別被老闆的身軀所震攝,他沖咖啡時對於出水速度、時間掌握可是相當細膩。
  • 問了老闆為何從熱鬧的高雄跑來靜僻的長濱,為的是什麼?老闆淡淡的一句:「我喜歡這裡,然後開店只是為了過生活!」此話點醒了我,或許人生追求的並非外在的華麗豐富,而是求得一份內心踏實的滿足!面著海,啜飲一杯咖啡,讓心情上平靜下來,也難怪許多熟客願意花上超過半小時的車程來此駐留呢!
  • 雖然咖啡醒腦,但身體因平日工作的疲勞似乎還無法在這樣的休假時刻放鬆。隱身在長濱長光天主堂的【吳若石神父足部健康驛站】能透過足底反射區的刺激,體驗腳底按摩的健康療法。不過體驗的感受,用說的還不如親自來一趟長濱鄉,感受臺灣“唯一"的吳若石神父足部健康體驗。
  • 吳若石神父與我聊起他來到長濱的故事,當時因水土不服而誘發關節炎,因緣際會下開始研究足底反射與手部反射的專業。最後透過這項專業技巧,讓社區部落的原住民媽媽以及新住民媽媽們,都能習得保健的一技之長,有個穩定的收入之於,照顧自己也造福別人的願景。
  • 體驗完這麼多活動,肚子也餓了。別以為台東只有原住民風味餐可吃,座落於畫日風尚民宿內的【Sinasera 24】餐廳,由曾於法國米其林餐廳學藝的主廚,順應一年中24個節氣,選用當季食材,透過法式料理技巧,展現臺法合併的精緻滋味。隨著服務生解說菜餚的話語節奏,細細品嚐菜餚,環境也非常舒適,帶給訪客身心上的頂級享受!
  • 雖然Sinasera 24餐廳的菜色隨著季節更迭而有所不同,不過這道選用當地南竹湖的甜玉米、東海岸牛奶貝等在地食材,施以法式料理的技巧,將貝類的新鮮海味詮釋出不同以往的味道,讓慣於品嘗臺式作法的我體驗到美食的另一種境界。
  • 離開濱海的台11線,前往更深入長濱鄉山區的【金剛山】山腳下。而座落於東勇自行車道的金剛大道,則是能在此欣賞到金剛山的美,藉由整齊茂密的梯田,還能眺望梯田下的太平洋美景。
  • 漫步在金剛大道上,晴天雨天都各有不同的絕妙風景:晴天時,藍天白雲簇擁著金剛山,山嵐、梯田、筆直的道路與遠方太平洋湛藍的海水成為一幅絕美景致;而今雨中漫步金剛大道除了有著”獨行其道”的暢快感,更有著唯美的詩(濕)意。
  • 看到這邊,想來長濱鄉體驗片刻的放鬆與愜意嗎?那麼,請暫時忘卻世俗的事物,帶著自己的本心緩慢沉澱吧!這裡手機訊號不佳、沒有太多外來塵囂的喧鬧干擾。唯一的干擾,就是夜裡沁涼的蟲鳴鳥叫,微風吹來的絲絲涼意,這對我來說是一趟身心靈上的充電之旅,帶給我繼續向前行的勇氣。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;