花蓮

花蓮瑞穗玉里│泡湯美食一次打包 冬遊花蓮最佳旅遊路線

圖/文:野旅行 YA!Travel
  • 秋冬到花東縱谷旅遊,泡溫泉是必備的選項。瑞穗溫泉區有多家溫泉飯店與民宿,提供泡湯、住宿與餐飲等服務,可以依照風格、預算自行選擇。瑞穗溫泉從日治時期就已開發至今,老字號的瑞穗溫泉旅館與紅葉溫泉至今仍然在營業。今年全新開幕的瑞穗春天酒店則以大量的戲水設施與溫泉浴池,為瑞穗溫泉區帶來更高級的度假體驗。
  • 溫泉區附近的瑞穗牧場因為純淨無污染的瑞穗鮮乳而聲名大噪,是縱谷必訪的熱門景點。遼闊的牧場風光、黑白相間的乳牛與鴕鳥都讓人喜愛。牧場環境規劃完善,有兩層樓高的瞭望台、草原景觀區、露天用餐區、伴手禮館以及輕食餐廳,設計可愛的文創商品、瑞穗鮮乳、鮮乳饅頭還有牛軋糖都非常受歡迎。
  • 喝完牛奶換喝紅茶!蜜香紅茶是舞鶴地區的特產,這種源自新竹「東方美人茶」的產品非常受歡迎,是花東縱谷最具人氣的伴手禮之一。舞鶴地區種茶的歷史悠久,因為氣候、土壤適合茶樹生長,出產的蜜香紅茶品質優異,在國際比賽屢獲大獎。來到舞鶴除了喝茶、買茶,也可以預約採茶體驗、茶葉製作等DIY活動。
  • 離開瑞穗之後前往玉里,午餐時間我決定吃玉里麵。玉里麵是縱谷中區熱門的小吃,每次來到這裡總要吃上一碗。它的特色在於麵質Q彈、湯頭清淡爽口,搭配豆芽、肉片就是最棒的小吃。玉里鎮上有多家麵館,風味也各具特色,值得一一品嚐。除了玉里麵,玉里橋頭臭豆腐同樣擁有高人氣,每天下午四點一開門就引來排隊人潮。
  • 吃飽後可以到山邊的玉里神社遺址走走,神社建造於1928年,位於市區西側丘陵,是花蓮縣縣定古蹟。遺址保留了兩座鳥居、17座石燈籠,入口右側還有一座表忠碑,表彰當時犧牲的日本軍警人員。穿過鳥居之後沿著階梯往上走,參道兩側綠樹相伴,雖然參道的終點僅存主殿基座,仍有不少遊客前來參觀。
  • 除了神社,台30線上還有客城鐵橋與南安瀑布兩處熱門景點。新的花東線鐵道在客城地區以兩座大鐵橋高架穿越。紅色的鐵橋與田園山景構成協調的畫面,不管是水田鏡面倒影、翠綠稻田、黃金稻穗或冬季的波斯菊花海都別具風味,讓人百看不膩,許多攝影愛好者會專程前來取景,拍出許多花東縱谷的經典大片。
  • 從客城鐵橋沿著台30線入山,接下來要去南安瀑布。這個位於玉山國家公園東側的瀑布景點環境非常清幽。途中的南安遊客中心展示布農族的傳統古屋、玉山國家公園的動物生態,想要更熟悉在地環境,可以先進去參觀。南安瀑布終年水量豐沛,搭配南安遊客中心、瓦拉米步道構成絕佳的半日遊行程。
  • 玩了整一天,來泡湯抒解身心最好不過了。安通溫泉開發於日治時期,是縱谷花蓮地區兩大溫泉鄉之一。台30線開通後,許多遊客會規劃山海旅遊路線,先玩縱谷在安通住一晚,隔天再轉往海線旅遊。安通溫泉品質優異,除了風格不同的飯店、民宿之外,在安通溪畔也有一處公共浴池提供遊客免費泡湯。
  • 193縣道是全台最長的縣道,北起三棧溪南至玉里大橋總長一百多公里。193縣道每一段的景色不同,其中從瑞穗大橋到玉里大橋這個路段最漂亮,因為地處海岸山脈西側山麓,沿途縱谷風光一覽無遺。沿途的小村莊、四季變色的稻田、漂亮的行道樹還有平地金針花田呈現富庶、純樸的農村風光。
  • 如果覺得搭車不過癮,也可以換騎自行車。玉富自行車道總長約10公里,沿途阡陌縱橫風光明媚,是世界上唯一橫跨歐亞板塊與菲律賓板塊的自行車道。終點東里鐵馬驛站內設置文創商店與咖啡館,提供遊客DIY體驗與紀念品選購。點一杯咖啡坐下來欣賞田園風光,感受花蓮悠閒、緩慢的生活步調,是最好的度假享受。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;