花蓮

花蓮豐濱鄉│隨山遷徙的布農族獵人體驗【高山森林基地】

圖/文:映像生活 Image Life
  • 花蓮是阿美族的大本營,而來自中央山脈高山的布農族原住民,卻在豐濱鄉的海岸山脈落地生根,為何布農族人會大老遠遷徙至此?跟著立榮假期走訪一趟高山森林基地,透過一日布農族獵人的體驗,一同感受布農族人的生活點滴。
  • 高山森林基地,光看字面是否覺得這是哪種團康遊戲的營地體驗呢?體驗正式開始時,與布農族血統的小馬一同大聲呼喊”Mi Qu Misang”(音似:迷估迷上)、”U Ni Nang”(音似:伍尼那),此為你好與謝謝之意,一陣精神喊話後,小馬開始講述著布農族早期的穴居生活,正後方的岩洞即為昔日祖先所居住過的穴居遺址。
  • 為何分布海拔最高的布農族會居住於海拔僅200-300公尺的花蓮豐濱海岸山脈處?當時因日治時代的戰爭、政治因素,部落隨著老巫師Tubus的腳步,一路遷徙至此而落地生根,而「高山部落」指的不是部落的位置,而是部農族人懷念過往而取的部落名。此時聽著布農族繚繞於山林間的高亢歌聲,遙想著昔日族人傳統穴居生活。
  • 要當上合格的獵人,當然也要對於山林有著相當程度的親近,身為臨床心理師與冒險治療專長的堅璽,藉著攀木體驗,帶領大家感受山林的能量,在巨木參天的森林中,帶領著大家爬上百年的高聳雀榕,感受人與樹木之間的互動。
  • 在攀爬時,運用繩索技術、手腳腦並用,訓練克服困難的勇氣與自信,相信身上的安全裝置,學著放開雙手雙腳,從樹梢上穩定的垂降而下,透過這樣的體驗,我才感受到大自然帶給我們的勇氣,只因我們長時間身在都市喧鬧中,忘了與大自然之間緊密的連結。
  • 除了攀木外,隨著領隊小馬從基地一路進入山林,蹲低姿態,運用獵人的智慧、動物的視角追隨山豬野獸等穿越的獸跡。接著要體驗在黑暗中追尋獵物,大家閉起雙眼,以接龍的形式雙手搭著前方的旅伴,並相信旅伴的帶領,體會到原來夜裡的狩獵,是如此充滿不安!
  • 獵槍是布農族人傳統打獵的工具之一,除了狩獵之外,快抵達部落時,也會利用槍響告訴部落族人們,獵人安全並已經返家。除此之外,領隊告訴我們,還能利用槍響的迴音傳遞所需的時間,計算敵人距離部落還有多遠,以利做足準備。
  • 從林道中閉上眼睛模擬一路摸黑,聽覺及觸覺變的靈敏了起來,隨著山路的地形起伏探索,到最後睜開雙眼,眼前豁然開朗的震撼。此時站在瞭望處,山脈巍然屹立於太平洋之上,終於明白昔日老巫師Tubus引領族人至此落地生根,欣賞眼前的景色,著實令人感動!
  • 可別以為在高山森林基地只有山林探索、樹木攀爬的體驗呢。昔日獵人在外狩獵時,吃什麼?如何用餐呢?當營隊將菜餚備妥後,就入境隨俗,感受布農族獵人昔日以葉為盤、以雙手為碗筷,享受抓著飯菜的樂趣。一邊佐點補充體力的鹽分,一邊品嘗原始風味的佳餚,遠眺美景,感受從前獵人的「食」文化!
  • 而在濱海公路上,依娜飛魚又是另一種極為野趣的體驗,特別使用原住民傳統方式,將月桃葉與飛魚一同在窯爐中燻烤,保有魚肉水分及葉片香氣,是正宗阿美族美味。伴隨著別緻的飛魚握飯一同品嘗,是在東部海岸不容錯過的獨特原住民風味餐體驗。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;