台灣

台南安平│漫步安平,暢遊鯤鯓

圖/文:映像生活 Image Life
  • 鯤鯓,意指圍繞著潟湖的外圈沙洲、島嶼,臺南建城的發展歷史,皆來自於荷蘭、明鄭時期等登陸於台江內海,並朝內陸開墾發展。因此古稱鯤鯓的安平,迄今保留相當多元的文化與歷史遺跡,這次我們就以在林蔭下的「東興洋行」作為起點,漫步逛安平吧!
  • 有別於當時德國人所興建的東興洋行,一旁的「花喫靜苑」則是我們相當熟悉的日式木造建築。在當時安平商港熱絡的年代中,有英商德記洋行、德商東興洋行等洋式建築,而在日治時期,也建造了許多日式建築,造就安平不同的時代氛圍與文化生活。
  • 「花喫靜苑」建造的契機是因為日本人於安平建置新的運河,原先傳統的商港因泥沙淤積逐漸沒落,因此安平的商業模式從原先的船隻航運改為製鹽。做為安平主要的民生產業,也因製鹽為長時間的辛苦工作,鹽工宿舍儼然而生,而今走進「花喫靜苑」欣賞昔日宿舍之風貌,在室內可以聞到滿滿的木頭香,相當愜意和寧靜。
  • 再走幾步路,另外一處的「夕遊出張所」,雖然也是相同的日式木造建築,但別以為依舊為鹽工宿舍。此處於1927年的日治時期作為管理安平一帶鹽務行政事宜,內部保有辦公區、高級長官接待區以及鹽的研究室等空間,可一覽昔日安平製鹽的歷史文化。
  • 走進夕遊出張所,除了有著介紹當時為臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室的歷史點滴之外,現場更陳列了依照每個人生日而呈現的各式繽紛的彩色鹽。而這些排成一圈的鹽燈仿自圓明園噴水池的12獸首造型。國寶雖無法收藏,但收藏鹽燈也是不同的趣味。現場也有販售彩色鹽焗蛋,拿著木槌輕敲蛋的外殼,即可品嘗到熱呼呼又有鹽田風味的焗蛋,值得一嘗。
  • 在安平的路上愜意漫步著,腳下從柏油路轉為石板路的地磚時,即是抵達安平老街。這條將近400年前由荷蘭人登陸安平後所修築的街道,可是有著臺灣第一街之稱,而今的安平老街除了腳下充滿歷史痕跡的石板路之外,隨著人潮一同邊走邊逛,品嘗著蝦餅、現剝的蚵捲,更是能融入昔日的古早氛圍。
  • 來臺南玩,特別是安平,怎能不來「阿財牛肉湯」走上一回呢?手起刀落的鮮切溫體牛肉切片,以滾燙的高湯澆淋令其熟成。臺南牛肉湯的鮮嫩爽口,一直是我造訪臺南時愛不釋手的小吃之一。此外再搭配一碗滷肉飯,最簡單的庶民美食就是如此。
  • 逛完老街,沿著安平港一路往海邊漫遊,即可發現這尊高聳的雕像。此處為林默娘公園,是否發現與馬祖南竿島的媽祖神像有著相當大的差異呢?有別於神像的莊嚴肅穆,奇美文化基金會以少女媽祖的意象,藉此訴說臺灣人飲水思源、感恩圖報的美德。
  • 站在林默娘公園至高處,隨著神像一同欣賞安平港的風光,想像媽祖信仰如何庇佑進出港口的船隻之外,也能享受港灣海風吹拂而來的優閒,此外林默娘公園也有著相當寬敞的空地,非常適合帶著孩子們來此處迎海風、放風箏,享受親子同樂的美好時光。
  • 除了媽祖守護著安平港之外,港區內還有著舷號925的德陽艦在此停泊。雖然這艘陽字號的飛彈驅逐艦已於2005年正式除役,不過隨著安平定情碼頭德陽艦園區的開放,可以登艦探索昔日海軍弟兄的生活環境、了解德陽艦從1945年於美國海軍服役,歷經越戰並移交國軍到除役的故事。德陽艦是個活教材,既寓教於樂,又能凝聚國人對國軍的向心力。
  • 在德陽艦上,除了有著許多飛彈、砲塔以及逗趣的泰迪熊能夠拍照之外,館方也提供海軍軍帽讓造訪的遊客能體驗一日海軍的樣貌。對於這艘於2005年退役並保存完善戰功彪炳的德陽艦,我想行舉手禮,對它與國軍致上最高的敬意。
  • 只要是晴朗的好天氣,一定要於傍晚時分前,前往漁光島一趟,因漁光島是安平欣賞夢幻的日落西沉美景最佳之處。此外若是遇上退潮時分的傍晚,還能透過陽光照映在沙灘上,形成絕美的天空之鏡的景致呢!夕陽、雲彩以及沙灘倒映,以夢幻的漁光島作為漫遊安平的尾聲,最適合不過了!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;