澎湖

澎湖 │鮮味海澎湃──美食海鮮店家 道地的海味

圖/文:林宜屏
  • 《Addict restaurant》
    由瑞秋(Rachel)跟男友羅伊(Roy)所經營的「Addict」(意指上癮),最初是在澎湖大學旁草地以餐車模式經營。而從「癮餐車」兩年後,2018年12月進化為「癮餐廳」,就開在往觀音亭的公賣局旁,一間灰色清水模的小小餐廳,而且只營業到下午五點,以提供早午餐為主。而這裡的餐點,澎湖當季海鮮是主角,在地時蔬是配角,就是要人感受到不一樣的澎湖鮮美滋味。
  • 季節限定的「一隻魚漢堡」(400元,含薯條、配菜),主角海鮮會隨當時的海鮮而更換,像是5~7月是烏尾冬,7~8月則換上小管,不管哪一種,一定是一整尾上場,就是要名實相符、讓人視覺充滿震撼!將烏尾冬一尾尾仔細處理、去刺、去骨,醃上迷迭香、胡椒、鹽等義式香料,入味後裹粉炸酥,放在漢堡上、淋上一層瑞可達起司,鋪上普羅旺斯燉菜、番茄糊、煎過的櫛瓜,光漢堡本身就已經份量十足。
  • 「酥烤珠螺奶醬捲」(200元/4捲)。也是這裡必點的經典招牌菜色之一,將澎湖當季珠螺肉取出,與杏鮑菇丁、九層塔末、澎湖高麗菜酸末、奶醬等炒入味,在用薄派皮包裹烤熟,撒上堅果、茄子泥、帕瑪森起司,一端上桌就讓人眼球一亮,精緻程度完全不輸五星飯店。吃起來珠螺的脆口、高麗菜酸的發酵清新酸氣、九層塔的畫龍點睛、杏鮑菇的脆韌多汁,口感變化多端,酸、鮮、奶香、堅果香百家爭鳴卻又和諧共處,一口能感受到交響樂般的澎湃多變與絕妙平衡感。
  • 《攜蔚食藝》
    澎湖島上有另一家讓人驚豔的私廚──攜蔚食藝。開幕不到三年,已經累積起好口碑,除了澎湖本地人豎起大拇指稱讚外,也有不少人專程前來澎湖一嘗美味。餐廳位於澎湖西衛的私人住宅裡,採預約制(需三天前預約),為無菜單料理,以澎湖當地的時蔬海鮮來做變化,價格一人為800元、1,500元、2,000元三種價位,菜單架構大約四至六道加以變化,視用餐費用調整內容。
  • 「海味炸彈」炙烤現流小管/燉番茄豬肉香腸/蒜味法國麵包。將當天新鮮小管炙烤,讓海鮮甜美的香氣更為熟成,多一股焦香。一旁搭配的肉醬,是採用澎湖傳統市場肉販香腸肉醬,與蒜頭番茄炒香,加入雪莉醋、魚露、檸檬汁調味,搭配在地麵包店的蒜味法國麵包,吃來雪莉醋甜美的酸、魚露的鹹香、檸檬汁的清新果酸,整體呈現味道強烈,帶點異國情調,更凸顯出當季小管的美味。
  • 「關於魚的前世與今生」剝皮辣椒醃薑鑲白帶魚捲/夏季土魠魚/昆布煨冬瓜。將白帶魚卷鑲進剝皮辣椒,與醃薑與夏季肉質細緻甜美的土魠魚一起蒸熟。冬瓜蒸熟後,以奶油、昆布高湯煨煮入味,擺盤時佐以薄片葡萄、焦化柑橘片、芝麻苗菜,再取剝皮辣椒汁液與雞湯混合加熱淋上。剝皮辣椒的嗆辣襯托出白帶魚的細緻與淡淡奶香;嫩薑微嗆的辛辣讓土魠魚滋味更顯純粹乾淨,將魚肉佐昆布海潮香氣的冬瓜一起食用,山珍美味盡在一口中。除了美食,美酒更是「攜衛食藝」的另一亮點。(★請勿飲酒過量)
  • 「遊子的記憶」查理的南瓜麵疙瘩。取自主廚小時候長輩們都會煮南瓜麵疙瘩的家常味覺記憶。選用上等蝦米、乾干貝及豬五花爆香,與柴魚高湯與南瓜泥燉煮入味,將當地手工南瓜麵疙瘩一起煨煮入味,搭配當天市場海鮮,像是蛤蜊、鮮蝦等膨湃上桌。入口時匯集各種海鮮的鮮美,及一口口Q彈的麵疙瘩口感。
  • 《漁市場FishMarket》
    「漁市場」(FishMarket)是澎湖的人氣名店之一。在國外流轉多年的Liya,返鄉後有感於澎湖西式料理不常見,便將在美國、英國念書,及在西班牙旅行時看到的海鮮吃法引進澎湖。在2017年6月開了這間以澎湖海鮮為料理主角、適合多人享用的「漁市場。」
  • 「宇宙無敵海鮮堡」(150元)。潛艇堡裡夾著炸得香酥的鮮魚(鬼頭刀或者旗魚)、白蝦、澎湖小管,搭配番茄丁、小黃瓜丁、生菜。滿出來的海鮮,充滿著澎湖人的海派、澎湃性格,搭配用澎湖酸瓜做成的塔塔醬,更解膩爽口。

  • 「澎湖牡蠣堡」(150元)。澎湖純淨水域所養育出的牡蠣,肥美又鮮甜,是澎湖必吃的海鮮名品。將牡蠣一顆顆洗乾淨,再裹粉炸酥,確保每一顆牡蠣都外酥內多汁,吃起來果然會讓人一口接一口停不下來!
  • 「澎湖炸卷墨西哥餅」(120元)。將整尾小卷切段,以糖、鹽、蒜粉等醃入味後,再裹粉炸酥,配上番茄丁、小黃瓜丁等蔬菜。因為料超多,老闆Liya建議,可以先吃一半,再將剩下的另一半用墨西哥餅捲起來吃,享受兩種不同的搭配口感跟食用樂趣。
  • 「炸宇宙」(360元/大份),約4~6人份。一盤炸物裡有炸丁香魚、小管、蝦子,配上蝦餅、薯條,跟兩款自製的蒜味、塔塔醬,吃起來超過癮,有一種討海人餐的氣派!
  • 《小島家》
    兩位七年級男生Mike和Nelson,因為喜歡澎湖的海跟悠閒步調,退伍後便留在澎湖,找到這間有五十多年歷史的老屋裡開立了「小島家brunch+backpacker」。店裡餐點以輕食為主,有漢堡、三明治等等簡單的早午餐,還有店狗Ruby跟多多,是間寵物友善餐廳。
  • 「約翰先生」(210元);藍色戀人蘋果茶(120元)。從港式西多士及法式搖搖女士所發想的「約翰先生」,將特別訂製的吐司浸泡蛋液後煎香,中間夾上顆粒花生醬、煙燻里肌肉,表面淋上糖粉、煉乳,再擺上一顆半熟蛋。吃的時候一切開,濃稠蛋黃緩緩滑下,讓吐司多了更滑潤、濃稠的口感,吃起來鹹甜交雜,頗為有趣。而由藍柑橘糖漿、蘋果汁、薄荷等調成的「藍色戀人蘋果茶」,充滿澎湖藍色海洋風情,喝起來酸甜又爽口。
  • 「Omelet早餐盤」(200元)。半熟的歐姆蛋裡包裹著以義式香料浸泡過的香草及橄欖油炒過的綜合菇類,淋上住在澎湖的南非朋友自製的南非辣椒醬,香辣開胃,有畫龍點睛的提味效果。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;