澎湖

澎湖│優游澎湖灣 體驗在地漁民生活 海上活動從早到晚都精彩

圖/文:林宜屏
  • 被海洋包圍的澎湖,最不能錯過各式海上活動!在澎湖南海遊客服務中心的碼頭,今年初登場的「玄安號」,絕對是最搶眼的一艘船!鵝黃色調,船頭還有如太陽般微笑的獅子造形,活脫脫就是卡通《航海王》裡的千陽號翻版。
  • 由幾位熱愛家鄉的澎湖孩子所成立的「玄安海洋文化休閒」,最了解自己從小到大所優游的這片海洋,也最懂得怎麼在這片藍色海洋裡找樂趣。出航後,首先登場的就是「海鷗餵食秀」,拿著切碎的生魚肉,往上一拋,只要一隻海鷗看見了,不久後海鷗就會「好康道相報」漸漸群聚而來,這可是與海鷗近距離接觸的好機會。
  • 「一支釣」是澎湖特有的釣魚方法,目前也只有老一輩的才會這種釣法了。其實「一支釣」很簡單,將十幾公尺長的魚線纏綁在保麗龍上,魚線只綁上兩個魚餌,將蝦子細心地沿著魚鉤鉤上,然後用力往大海一丟,就可以看到保麗龍因為浮力不停地在海面上翻滾。直到所有魚線通通放出,再一一將「一支釣」丟出,不到五分鐘後再開著船回頭回收「一支釣」,就能看看是否有魚兒上鉤,是非常獨特又充滿在地海洋文化的體驗活動。
  • 「蟹籠」是澎湖另一種常見的捕魚方式。秋刀、黃鰭鮪等紅肉魚的內臟或魚販不用的細碎肉塊,都是效果不錯的捕蟹誘餌,而潮間帶、漁港的防波堤是常見的沉放點。蟹籠需要在海底沉放約16~20小時後出海,再以起錨機,一一將籠具拉上船。船家會前一晚先將蟹籠沉放,隔天再載著遊客前去拉籠,而最刺激的就是蟹籠拉上來的那一瞬間,揭曉到底是收穫滿滿,晚上有得加菜,或是空無一物、無功而返了。
  • 被澎湖群島的西嶼、白沙島、虎井嶼與澎湖本島圍繞的「澎湖灣」,就像澎湖的內海,成為一處天然的超大游泳池,是海泳的最佳場地。在大海中,挑戰各種花式跳水,還可以看到大家千奇百怪的落水姿勢,是來澎湖不可錯過的熱血體驗!躍進湛藍清涼的海洋中,幸運的話也許還能遇見綠蠵龜同游呢!
  • 來澎湖,如果不浮潛就太可惜了!搭船出海後, 船會停在適合浮潛的海面上,遊客們穿好救身衣及戴上浮潛面罩,就能自行跳入水中悠游。澎湖的海水清澈見底,在船上光肉眼就能看見水底下的珊瑚群。更別說,浮潛能親身感受海底世界的魅力!如果夠幸運,還能捕捉到橫行的螃蟹、海鮮來加菜呢!
  • 如果嫌直接跳水太無趣,那麼試試看「360度海上溜滑梯」吧!旋轉兩圈後,翩然落下海面,考驗著一瞬間高速旋轉落下的勇氣與膽量,才能留下逗趣又有特色的落海POSE照。
  • 想要更刺激的海上活動嗎?挑戰一下「海上彈跳樂」吧!業者引進國外風行多年的「水上彈跳包」,玩法為一人躺在充氣式跳包中央邊緣上,另一人則從跳台跳下,讓躺在跳包上的人高高彈起後落入水中,享受瞬間彈飛高空的刺激感受。
  • 不想玩這麼刺激心臟的活動?那就優優雅雅地跟好友們躺在超巨大的立體造型泳圈裡,悠哉地在海上隨波逐流,欣賞著落日餘暉落倒映在海面上,將海洋染成一片金黃。
  • 午後,還能享用船家精心準備的澎湖下午茶:海龜造型的鮮奶雞蛋糕「澎湖龜」、童年零食寸金棗、米香、澎湖魚粿、黑輪、菊花餅、冬瓜糕、魚乾、澎湖花生等澎湖在地特色小點。配上用紅龍果、仙人掌與新鮮水果調製的飲品,就是最具澎湖味的風味下午茶。
  • 入夜後,享用的是以澎湖特色海鮮製成的海鮮干貝醬,拌上澎湖西衛的手工日曬麵線。XO醬的鹹香微辣,搭配充滿嚼勁的手工麵線,就是澎湖漁夫們最常見的海上漁夫料理。
  • 來澎湖最不能錯過的夜間海上活動,就是夜釣小管了!澎湖小管的盛產期為每年的5~9月,因為澎湖水質純淨,這裡出產的小卷格外肥厚又甜美,讓澎湖小管享有盛名。搭乘夜釣船、體驗漁民夜間討海的辛苦,也能享受小管上鉤時的喜悅。
  • 剛釣上的活小管會不停地變色體色,受到驚嚇後會變赤紅色及噴墨汁。漁夫把剛捕撈的活管,仔細洗去墨汁後,小管身體會呈現半透明,新鮮度足以拿來做生魚片。直接現殺、現切的小管生魚片,就是「夜釣小管」最棒的慰勞品,一天的水上活動行程也在此告一段落。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;