馬祖

馬祖南竿島│帶你吃透透 南竿島美食懶人包 體驗道地傳統美食 遠離塵囂 聚落巡禮

圖/文:映像生活 Image Life
  • 到南竿島旅行,有些在地美食在台灣不是太貴就是吃不到,因此難得來馬祖一趟,怎麼能錯過這些在地美味呢?這次我們一同隨著立榮假期的腳步,暢遊馬祖第一大島南竿島之於,也讓自己的味蕾一同探索這些在地獨有的鮮滋味吧!
  • 位於南竿島介壽村的獅子市場,可是當地居民早晨聚會的集散地,舉凡縣政府前的蔬菜公園採摘的新鮮蔬菜、海上捕獲的各式現撈海鮮、以及昔日為了保存食物而製成的傳統菜乾、魚乾等,此處一應俱全。若是起的夠早,還能與居民一同排隊品嘗獅子市場出名的鼎邊糊、燕餃湯,走訪一趟傳統市場,可是大開眼界呢!
  • 逛完介壽村獅子市場的早市,若是沒來得及早起品嘗到傳統美食的滋味,沒有關係,感受完充斥著福州話的市場文化後,馬祖村的超群西點麵包正要熱呼呼的出爐,看到這,猜到這位婆婆正在製作什麼馬祖當地必吃小吃了嗎?
  • 走進超群西點麵包,婆婆就用我聽不懂的福州話口音問我吃什麼?花了點時間理解後,我跟她說我想吃馬祖漢堡,所謂的馬祖漢堡即是繼光餅,之所以稱做漢堡則是因為內餡夾著肉片與蔥花蛋,與早餐店的漢堡極為類似,繼光餅的口感比起漢堡更為厚實,可是來馬祖必吃小吃之一!
  • 若獅子市場的傳統早餐,或是繼光餅做為早餐,中午在大眾飲食店用餐,則是相當不錯的選擇,因為其種類多樣,分量適中,享用完的午後時分也不會因為太撐而昏昏欲睡,值得一提的是,大眾飲食店所有食材都新鮮自製處理,就如照片中整理蔬菜,準備一天營業的菜餚。
  • 在大眾飲食店,我點上了這道馬祖黃金餃,說穿了即是地瓜餃,這可是傳統馬祖婦女都必須學會的手藝。在這炙熱的夏季裡,地瓜餃大多水煮放涼後與剉冰一同食用,若是點上一份炸的地瓜餃,極似臺灣夜市的地瓜球Q彈口感之於,內餡流沙的滾燙口感,更是在台灣無法體驗的傳統甜點。
  • 來馬祖玩,豈能不點上一份老酒麵線嘗鮮呢?雖然早期老酒麵線主要為產後婦女坐月子補身之用,如同臺灣人吃麻油麵線,老酒麵線的精華在於以麻油香煎荷包蛋,再加入肉絲與老酒一同吸收入味,再倒入高湯煮滾,最後加入滑溜又稠密的麵線,即是一道簡單卻香氣四溢的美味。
  • 名符其實的酒足飯飽後,夏季午後的南竿最適合發懶放空,甩開都市生活緊張的情緒,位於南竿西北處的四維村的夫人咖啡,能夠輕鬆愜意的啜飲冰涼飲品,欣賞福澳港的船進出南竿門戶的海灣景致,此外咖啡館內有著許多昔日國軍弟兄的軍服,可供遊客體驗戰地政務時期攝影管制時,國軍拍下得來不易的照片,寄回臺灣的光景。
  • 坐在咖啡館外的庭院,除了享受福澳港的海天一色的美麗景致之外,店家種植著多樣多肉植物的植栽、慵懶的貓、愜意的山羊,更讓此處的休憩遠離世俗塵囂。享受著微涼海風,喝著沁涼咖啡,不自覺心情放鬆的想打個盹呢!
  • 早餐、中餐、下午茶,這充實的五臟廟之旅到了晚餐,該怎麼吃呢?回到最有人氣的閩東聚落【牛角聚落】吧!在這燈火闌珊的聚落山城裡,到「依嬤的店」品嘗馬祖道地的傳統美食,酒香四溢鮮嫩爽口的「老酒黃魚」與海味十足的下酒好菜「佛手」,作為南竿傳統聚落巡禮的美好結尾吧!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;