馬祖

馬祖莒光鄉│暢遊神秘仙境【東莒】 豐富的自然景觀 體驗純樸小島風情

圖/文:映像生活 Image Life
  • 距離南竿島約50分鐘船程的東莒島,除了充滿戰地政務時期的軍事色彩之外,其承襲渡海移民文化而來的閩東建築、潔白不沾黏的美麗沙灘與風景之外,在夏夜裡,隨著1872年迄今持續照耀海上船隻方向的東莒燈塔,一同感受夏夜晚風與美麗星空,可是東莒夜裡最美好的一件事。
  • 提及東莒旅行,或許只會想到東莒燈塔、福正聚落與沙灘,因此短暫遊歷後即返回南竿島,其實東莒島還有著許多有趣的步道等著遊客探索,隨著導覽地圖探索時,瞧見一旁寫著佛手步道,好奇心使然的我隨著這花崗岩石階一路向上攀爬去。
  • 雖然整個佛手步道相當短,但隨著山勢而築的石階,微陡峭的健行卻也相當耗費體力,或許是長年無人維護,佛手石已漸漸沒入草叢之中,已經無法靠近一窺佛手之勢,但傳說在修築戰備步道時,此石頭被挖出當下,上頭還有著卍字印記,因此供奉於此呢!
  • 從佛手石回到環島公路上才驚覺,東莒島真是個充滿奇山怪石之島,面對海岸的右側這塊大岩壁,覺得看起來像什麼呢?若以峭壁處之石柱為獠牙,山頂上碉堡所開鑿而成的凹陷小洞為眼,加上岩壁的棕色,遠看是不是很像一尊雄偉的獅頭呢?
  • 除了在此欣賞石獅等東莒奇山怪石景致之外,此處能俯瞰神秘小海灣一景,傳說前方的海蝕柱與海蝕溝為呂洞賓與何仙姑在此修練得道之處,而在早期海盜猖獗時,此處可為居民躲避海盜。一邊俯瞰著海灣碧綠色的海水,一邊聽拍打著岩壁與海蝕洞的海濤聲,實在是令人心曠神怡。
  • 我想神祕小海灣的美,其實單用俯瞰,是無法感受到其“神秘"二字的氛圍。一旁通往小海灣的岸邊,應該才是神秘小海灣真正的美妙之處。走向海灣的石頭灘地,左右兩側的懸崖與遠方將海景遮蔽的山壁,形成與世隔絕之勢,就如海盜電影場景一般,隱密地彷彿此處就藏著寶藏呢!
  • 位於南端的大浦聚落則是一個天然的港灣,冬天時相當適合躲避東北季風之侵襲。福州語「浦」字即為小港灣,昔日人丁興盛時,村民於此出海捕撈東莒近海盛產之黃魚、帶魚等魚種而後隨著漁業蕭條人口外移,僅剩聚落建築能夠追憶昔日盛況。
  • 午後時分,坐在大浦聚落海岸的涼亭裡,欣賞南方與東莒島遙遙相望的林坳嶼,其島上以花崗岩為主體構造,因此如同東莒島,島上充斥著許多奇山怪石,此外無開放居民、遊客登島,島上動植物生態資源也相當豐富,特別是多年生檳柃木,可是深具觀賞價值呢!
  • 先前提及大浦聚落興盛時期,村民由此處出海捕魚,昔日盛況可達10餘艘漁船同時於近海進行漁撈作業。而今隨著人口外移、漁業資源的匱乏,使得沒落的大浦聚落僅剩一戶人家居住,其餘挪用民宿之用,也因此聚落外海上的這艘傳統舢舨船,或許再過幾年就會沒落消失,能遇上顯得相當可貴。
  • 這次莒光島旅行,除了透過立榮假期找尋適合自己行程的班機行程之外,如前所述,從馬祖南竿島前往莒光島的船班、住宿以及租車,都能在立榮假期輕鬆搞定所有行程。這次入住東莒的故鄉民宿,即是相當貼心帶我先回民宿放妥行李後,讓我再領取租借機車,輕鬆暢遊東莒島。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;