金門

金門烈嶼鄉│到小金門探坑道、踩地雷 充滿戰地文化的離島 感受昔日的戰略要塞!

圖/文:映像生活 Image Life
  • 俗稱小金門的烈嶼,位於金門與廈門之間,其中距離中國大陸的島嶼僅500公尺,更有著「外島中的外島、前線中的前線」之稱,也因此獨特的地理位置,自古以來即是兵家必爭之地,本次隨著立榮假期,一同前往小金門,感受這昔日的戰略要塞!
  • 前往小金門目前必須仰賴船隻接駁,從大金門的水頭碼頭搭船至小金門九宮碼頭的船班白天時約半小時一班,晚上六點後才改為1到1.5小時一班,因此交通上相當便捷。此外2020年金門大橋開通後,屆時能夠從大金門開車前往此處,屆時暢遊小金門會變的更為方便。
  • 搭接駁船約莫15分鐘的航程,即可抵達小金門的九宮碼頭,抵達碼頭就能看見進出小金門的門戶地標「風雞」。在大金門,居民都以我們熟悉的風獅爺做為住宅、村落鎮風擋煞,而小金門的風雞也有著相同的意義,因此走在小金門隨處可見各種形式的風雞守護著每個聚落。
  • 從九宮碼頭下船後,步行約一分鐘,來到小金門戰地政務時期最具代表性的「九宮坑道」。如同大金門的翟山坑道,皆透過登陸艦艇進行物資運補,保存戰力於地下的大型軍事坑道。在這錯綜複雜的坑道中,更有著四個出海口隨著潮汐調度進出,且能停泊多達52艘小艇,相當壯觀。
  • 戰地政務時期開鑿碉堡、坑道,為的即是「保存戰力於地下,發揚火力於地上」之反擊防禦概念而構築,而小金門即是以相當堅硬的花崗岩為主體,即便是以現今的建築工法與開鑿器材,依舊是相當困難的浩大工程,更別說昔日國軍弟兄僅靠簡陋的器材、炸藥,靠人力徒手開鑿,成就總長750公尺、寬12公尺、高7公尺的九宮坑道。
  • 離開以船舶停靠運補的九宮坑道後,小金門還有著別處軍事坑道所沒有的特色,因此一定要前往鐵漢堡一探究竟。外牆施以迷彩增加隱密性的鐵漢堡,其內部則是與勇士堡形成暢通無阻的防衛據點,共同固守小金門北面海域安全。
  • 除了碉堡鎮守海岸的功能之外,鐵漢堡內部通往勇士堡的通道上,已作為地雷主題館,走進碉堡內的通道,除了陳列著地雷殺傷力相當強大的歷史、過往之外,其中更有一區互動式的地雷體驗,走在碎石路上,若是不經意經過雷區,即會在坑道內產生轟天巨響的震撼,讓人在此體驗時,不自覺的步步為營、小心通過。
  • 地雷主題館內,除了地雷互動式體驗,昔日地雷報章雜誌與文宣之外,牆上還有著許多世界各國所設計生產的各式地雷,其中有著人員殺傷地雷、摧毀裝甲坦克的反坦克地雷等,以及世界各國對於地雷區的警示標語形式,著實令人能立即體會地雷這不易察覺的陷阱型武器,有多讓人恐懼!
  • 走出地雷主題館,感受完身歷其境的地雷互動式體驗後,或許還是無法想像地雷對於車輛、人體的巨大傷害。一旁的防雷區公園陳列著兩部相當斑駁的戰車,即是金門砲戰期間,所埋下防禦敵軍來襲的地雷,此M42自走防空砲車即是還原當時輾壓地雷後,遭到炸毀的震撼狀態。
  • 砲戰期間,為防禦敵軍上岸,因此金門全區各處埋下許多地雷,因為密度之高,也不時傳出動物、人民誤觸地雷遭到炸傷或是身亡的憾事。而國軍自1997年委外排雷,2007年成立金門排雷大隊自行排雷,直至2013年才宣布金門島全區無雷,共計清除驚人的8萬餘枚地雷,而今能在金門輕鬆暢遊,必須對勞苦功高的排雷弟兄致上最高敬意。
  • 到小金門旅行,騎車是相當方便快意的選擇。若是在大金門已租好機車,也能透過渡輪接駁進入小金門暢遊,不過船票加上運送車輛的費用,其實等同於在小金門租電動機車的費用。因此到小金門玩,不妨感受低碳環保旅行,在此租電動機車,既環保,搭船時也能舒服的坐在船艙裡,一舉兩得。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;