金門

金門舊城區│古城門藏佳釀【金門舊城巡禮】 走訪時代軌跡、感受戰地之美

圖/文:映像生活 Image Life
  • 昔日稱作浯州的金門島,早在晉代已有蘇、陳、吳、蔡、呂、顏此六姓家族至此躲避戰禍,唐代陳淵更至此設置牧馬場,因而尊稱為開浯恩主。至於為何稱作金門?就隨著立榮假期的腳步,一同探索金門的舊城區,透過城門的故事尋求解答吧。
  • 在古代,每個城市聚落都有著城牆城門守護老百姓,保障人民安居樂業的生活,而曾經海盜猖獗的金門,更是如此,因此金門舊城區,也有著厚實的城牆守護著老百姓。不過走進金門北城門前,門外有條明遺古街,這條約135公尺的老街,可是自明朝建立迄今逾400年歷史的老街,也記錄著金門明朝時的光景。
  • 從金門城北城門進入,漸漸能夠了解,為何「浯州」要改稱作現在的「金門」。明朝洪武20年(西元1387年)間,江夏侯周德興為了保護當地千戶居民不受海盜侵擾,因而修築城牆、城門以及3公尺的護城濠溝,因而故有「固若金湯,雄鎮海門」之譽,因此浯州也改稱為金門。
  • 金門城共有東南西北四個城門,於昔日戰地政務時期,城垣部分已被國軍拆卸挪做軍事防禦建材之用,僅剩城門作為進出舊城區的門戶象徵,而後經金酒公司的回饋金補助下,將北城牆重新復建,也因此北城門是唯一能夠登上的城門,走在城牆上不妨遙想當時金門城繁榮盛況!
  • 城門在哪?仔細看石碑的後方,馬路的兩側有著古代城牆的遺跡,而此條馬路的位置,正是金門城西門的遺址,在此處最能感受金門昔日長年受到戰火摧殘,以及戰地政務時期挪用為軍事防禦建材而遺留的斷垣殘瓦,若是沒仔細注意,相當容易錯過。
  • 若以門戶進出的宏偉氣派之勢,金門城的東城門則是最為宏偉的門面,其別於北城門狹窄的單線通行、西城門的斷垣殘壁,東城門可是有著雙向通行的車道以及兩旁如確保行人安全通行的專用通道,唯一可惜的是,今日已無法爬上城樓,從宏偉的東城門上居高臨下俯瞰金門舊城區。
  • 來到金門城巡禮的尾聲-最後一座的南門,這可是此次探索中最重要的,因為城門外即是大名鼎鼎的金門高粱酒廠-金城廠,對比現今幅員更遼闊且觀光型態規劃更完善的金寧廠,南門的金城廠則是金門酒廠前身九龍江酒廠的所在處,因此更具歷史意義。
  • 要釀出一壺清香宜人、入喉甘醇的好酒,首要條件即是水質甘美且富含礦物質,而酒廠內的「寶月古泉」即是透過金門獨特的花崗片麻岩層層過濾而湧出的好水,也因此優異的水質,即在明清時期都對此口泉水有著諸多紀載,右側的石刻銘文更是近代對於此泉水的讚賞!
  • 烈酒經過蒸餾後,都須經過長時間的儲存,令其陳年熟成,消弭過於嗆鼻的酒氣,以時間換取口腔中的迷人醉香。西洋的威士忌、白蘭地是如此,高粱酒更是如此,唯一不同的是別於西洋酒使用木桶存放,而高粱酒則是選用陶甕儲存,因此酒體才能保持長年的純淨透明。
  • 提及金門高粱酒,探索南城門外的金門酒廠,全都源自於這間民宅。此民宅為金門高粱發明人葉華城先生的故居,昔日金門人大多以地瓜釀酒,高粱酒因以古法釀製,所以酒糟味濃厚的難以入喉,多為活絡筋骨藥酒用。而葉華城先生在九龍江酒廠成立前,即在故居釀製高粱酒進行販售維生,而今此處成為金門高粱酒史館,有空不妨到此巡禮一番。
  • 走進酒史館,除了欣賞傳統閩南建築形式之外,每一間廳房都有著昔日葉華城先生製作高粱酒的材料、器具以及釀酒之工序介紹,在當時要突破高粱酒有著酒糟味的關鍵,即是葉華城先生透過參考洋文書籍,嘗試以小麥製麴,再與蒸熟的高粱飯一同釀造而成,此為昔日製麴情景。
  • 一日金門城巡禮的尾聲,夜裡當然要住在古色古香的閩南建築裡,而立榮假期的產品中有著相當多樣的選擇。這次選擇距離金門城不遠處的珠山聚落做為金門旅行的落腳處,而珠山聚落中的「校長的家」,則是相當有特色的民宿之一,仔細看門上的匾額,此處可是當時珠山小學的所在地呢!
  • 「校長的家」以閩南建築來說,二進的建築形式已經算是大戶人家有的規格,無怪乎當時能提供辦學空間,教育在地孩童,不僅此處為學校,此古厝的後代薛崇武更為珠山小學的校長,名符其實的讓此處成為校長的家,實在有趣。很喜歡金門的夜裡,涼意的夏夜晚風帶走白天的暑氣,坐在廳堂,喝著茶享受庭院的星空,相當享受。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;