台東

台東│守護海岸山脈的自然淨土 鸞山部落 如阿凡達電影場景 體驗最原始的生態之旅

圖/文:映像生活 Image Life
  • 位於海岸山脈197縣道南端的都蘭山,此處為布農族所居住的鸞山部落,除了曾於2011年為電影12生肖的拍攝地之外,布農族人阿力曼帶著大家一同體驗鸞山部落的昔日的生活智慧,讓部落能夠永續發展,一方面維護山林自然。走吧,我們隨著立榮假期一同進入鸞山森林博物館探索去。
  • u ni nang(音似伍尼那),這是進入鸞山森林博物館必須學會的一句布農族話,意思為謝謝的意思,另外一句你好min ho misang(音似獼猴迷上),學會這兩句話後,即開啟一日布農族獵人的森林體驗導覽,隨著布農族嚮導的帶領,前往如阿凡達電影場景的第一站「會走路的樹。」
  • 何謂說是會走路的樹?說穿了,即是榕樹隨著長年的生長,樹幹上的氣根接觸地面後日益茁壯形成的枝幹,不斷向外延伸擴張,就像神話中老樹盤跟向外移動之勢,而第一站會走路的樹,看著照片的樣貌,找的到哪根才是這棵超過百年的榕樹主要樹幹了嗎?其實這些全都是氣根呢!
  • 尋訪完第一站,就隨著嚮導一同進入營地,此時工作人員就會發送迎賓禮生豬肉一串,記得,此時接過串好的生豬肉要向對方說上一句u ni nang,表示對主人家的謝意。接過生豬肉,就能在已升好柴火的營地裡體驗像獵人一樣烤著獵物,現烤的豬肉還真是鮮嫩多汁呢!
  • 待所有參加的遊客將手中的豬肉烤熟且大快朵頤後,接著準備進入本次森林博物館的正式體驗。在進入山林前,必須進行一件非常重要的儀式,就是隨著布農族人帶著米酒、檳榔向山林間的祖靈請示報告,其實某種程度也是學習進入山林前,對大自然的尊重之意。
  • 體驗布農族在山林間的穿梭,可是相當不容易的事情,因為他們從小習慣這樣的野外活動,相較於有如弱雞的都市人,要徒手攀爬穿梭可是必須花上許多體力,還好活動過程中,較為困難的陡坡關卡,都有著繩索輔助的設計,讓遊客都能盡情體驗。
  • 在穿梭山林體驗中,眼前這一線天實在是令人嘆為觀止,必須緊縮身體才能通過,有如進入電影中的尋寶場景,相當的有趣。另一方面頂端樹木強大的生命力,將樹根不斷的向下扎根,岩石因而被劈成兩半,形成這樣的裂縫,切身感受大自然的鬼斧神工的威力。
  • 山林體驗的最後,即是攀爬這高聳的大樹,別擔心無法攀上這陡峭的高度,因為現場有著網繩的設計,可讓遊客輕易攀爬到頂端,此時不免想像以前布農族人是如何單靠手腳爬上去的!手腳並用地爬上去老實說相當困難,若是有懼高症的遊客也別擔心,一旁還是有平穩的小徑能夠通過。
  • 結束山林體驗後,回到營地稍事休息,此時布農族的工作人員已經開始燃起柴火,為我們這群歸來的偽獵人們,準備豐盛的菜餚,而在這個瓦斯便利炊煮的時代,能見到以柴火炊事的灶實在是相當難得,透過柴火的薰香,還沒開飯已是飢腸轆轆呢!
  • 終於等到開飯,不過在鸞山森林博物館可是相當提倡環保的,因此除了祭祀祖靈的米酒與檳榔之外,自備碗筷即是中午用餐時必備的食具,而開飯前最重要的儀式即為在場男性必須為所有女性盛飯、夾菜,表達布農族人傳統對女性的敬意。
  • 所有菜餚除了野菜、地瓜等大量的素食菜餚之外,也有許多滷肉等傳統原住民佳餚讓所有遊客享用,因此鸞山森林博物館用餐不須擔心葷素問題,都能大快朵頤一番。享用完美食後,一日布農族的森林體驗即告一段落,藉此遠離都市喧鬧,感受原住民在山林間的智慧,是相當美好的行程。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;