台東

台東│沁涼寶桑仲夏夜 體驗在地美食、人文、藝術的文青新景點

圖/文:映像生活 Image Life
  • 「寶桑」,這昔日卑南族社名Posong音譯而來的台東舊稱,其所指的是卑南溪下游近出海口出的南岸之地,也就是今日的台東市,在這炎炎夏日的台東,有什麼有趣的消暑旅行呢?走!跟著立榮假期一起感受台東市沁涼的仲夏夜。
  • 台東市的夜裡活動相當密集,以鐵花村為中心,向外延伸的有著許多人文、藝術等活動空間,如台東故事館的藍晒圖即是一個相當文青的打卡景點,特別是藍晒圖若於日間造訪,看起來則是相當暗沉,但透過夜裡的燈光點綴,像是極富時尚感的設計圖一般的搶眼。
  • 除了藍晒圖這文青的打卡拍照景點,與台東故事館合而為一的誠品書店,不僅是台東市民的精神糧食中心之外,前身為台東地政事務所的台東故事館,內部更有著許多台東昔日歷史、文化以及台東鐵人楊傳廣撐竿跳打破世界之紀錄。
  • 鐵花村除了台東故事館之外,也結合許多原住民文化、文創藝術等市集文化,一旁以海浪造型為屋頂,四層樓高的貨櫃屋的TTStyle原創館,即是能夠欣賞許多原住民手工藝品的好去處,此外這由50個貨櫃堆砌而成的空間,除了文創商品之外,還有輕食飲料能夠將悶熱暑氣一掃而空呢!
  • 提及鐵花村,除了是台東舊火車站的位址之外,每逢周末假期夜晚,隨著充滿童趣的燈籠兩旁有著許多有趣的攤販、街頭藝人表演之外,我相當喜歡點杯飲料,走進鐵花村的音樂聚落,聽著原住民悠揚的歌聲以及與大家分享音樂創作的故事,聽著歌聲吹著晚風,相當愜意舒適。
  • 距離鐵花村步行約五分鐘的正氣路上,週四到週六17:00-24:00的台東觀光夜市,可是不容錯過的台東在地庶民美食體驗之處。除了各大夜市常見的滷味、牛排、蚵仔煎等小吃之外,香脆可口的地瓜酥與碩大肥美的釋迦,更是必須品嘗的好滋味。
  • 有多久沒吃過夜市裡的牛排了呢?隨著炙熱的鐵板滋滋作響,開蓋炙熱蒸氣湧現的那一瞬間,淋滿醬汁的牛排、鐵板麵與荷包蛋的組合,搭配人來人往的喧鬧人潮,這正是夜市裡最令人想念的滋味,而且台東夜市的每項小吃可是便宜又大碗呢!
  • 吃完牛排,位於正氣路290號的東芳草藥舖,可是在炎炎夏日的台東市區,必定造訪的店。原因並非藥舖傳來陣陣的中藥清香,而是傳承60年,歷經三代親自煎製而成的清熱、消暑、透心涼的純正青草茶,在夏夜裡吃完油膩的小吃後,喝上一杯解膩順口的青草茶,實在是令人舒暢不已。
  • 若是對於中草藥的味道敬謝不敏的話,一旁的津芳冰城,也是另一種相當消暑的好去處。開店迄今已40多年的津芳冰城,有著各式傳統冰品、冰棒,以及以當季新鮮水果製成的果汁與切盤,如今這樣傳統的冰果室已經不多見了,不妨來此吃冰消暑之於,也懷舊一番。
  • 除了提及各式的傳統冰品、冰棒與鮮果汁之外,最推薦津芳冰城最知名的鹹冰棒與木瓜牛乳。以鹹蛋黃、杏仁與花生製成的鹹冰棒,聽起來似乎是相當怪異的口味,但第一口品嚐後,口腔的鹹香滋味在結冰的狀態下,顯得更為爽口,再搭配冰棒的濃郁奶香,忍不住一口接著一口呢!
  • 逛完鐵花村、台東觀光夜市,品嚐完鹹冰棒的台東市區沁涼仲夏夜後,這次隨著立榮假期的行程住在鐵花村旁的旅人驛站。此處除了距離本次分享景點皆以步行可達的方便距離之外,飯店內以文創、漫畫形式呈現台東各地特色,是快速熟悉台東旅行的一大亮點。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;