花蓮

花蓮瑞穗鄉│一同漫遊瑞穗 享受北緯23.5度的愜意 深入舞鶴村 農業轉型旅遊觀光景點

圖/文:映像生活 Image Life
  • 位處北回歸線通過的台灣,特別是花蓮的花東縱谷台9線與濱海的台11線這兩條重要公路,都是北緯23.5度的北回歸線通過之處,而台9線的北回歸線恰好位於瑞穗的舞鶴台地上,這次就隨著立榮假期的腳步,一同漫遊瑞穗吧!
  • 位於紅葉溪與秀姑巒溪匯集處西南方的舞鶴臺地,日治時期因此處的氣溫環境相當適合,引進種植咖啡;而光復之後,此處於臺灣茶業改良場的輔導之下,逐漸改種植茶葉,並開啟舞鶴茶的知名度。為了紀念當時貢獻良多的錢天鶴博士,因此將此區生產的茶葉稱作「天鶴茶」,而白鶴展翅翱翔的標誌也成為此處的醒目地標!
  • 位處臺地上的舞鶴茶園,除了有著遠眺中央山脈美景與宜人氣候之外,昔日因農家配合花蓮縣政府的「無毒農業栽培」,意外發現茶葉遭小綠葉蟬吸食後,在採集烘焙的過程中產生獨特蜜香。經過多次的嘗試與改良後,這樣獨特的蜜香與果香紅茶,即是現今大名鼎鼎的「舞鶴蜜香紅茶。」
  • 炎炎夏日,走進公主咖啡,欣賞完百年咖啡樹與咖啡園,心想既然舞鶴臺地於日治時期種植咖啡、光復後改種植紅茶,那何不喝杯香港人常點上的鴛鴦混搭呢?沁涼的咖啡與蜜香紅茶的組合,品飲起來少了咖啡苦澀的特性,卻更增添淡雅的蜜香與清爽的口感,相當爽口!
  • 離開舞鶴臺地,轉往全臺土鳳梨最大的種植產區「富興社區」,早期的富興社區所種植的鳳梨,因品質優良,因此大多以製作罐頭等加工品為主,而隨著產業沒落,因而逐漸轉型成今日的觀光農業型態,藉著導覽與體驗活動,讓遊客更深入了解鳳梨的故事!
  • 每年7月到9月間,正值鳳梨果肉成熟肥美的豐收季,若是喜歡土鳳梨香濃且酸甜十足的夏季滋味,一定要來富興社區品嘗最鮮嫩多汁的土鳳梨,在富興社區不僅有新鮮鳳梨能夠品嘗,更有鳳梨醬、鳳梨酥等相當多元的加工製品能夠購買!
  • 除了徒步在鳳梨田巡禮之外,另外也有全台唯一使用曳引機車頭的小火車。拉著小火車廂,載著遊客於農田間穿梭,享受迎著風,聞著充滿濃郁的鳳梨果香,沿途欣賞鳳梨公園、夢幻湖、可愛動物區等景色,感受富興社區獨有的自然風貌。
  • 除了曳引機車頭的小火車導覽之外,富興社區也有純正的小火車於鐵軌中帶著大家穿梭農田、鳳梨公園以及隨著地勢上下起伏的林間穿梭,並且沿途都有著導覽員解說每片鳳梨田的品種與故事,此外在這全長1314公尺的軌道中,除了有著一生一世的幸福意涵,以電力作為驅動的小火車,更是一種低碳環保的導覽旅遊呢!
  • 來瑞穗玩,現在有新的住宿好選擇,2019年才開幕的「瑞穗春天國際觀光酒店」,以斥資60億,占地2萬坪的規模,打造一座歐式風格的高級酒店。在這劃分為莊園、城堡、格蘭別墅及親子別墅等四大區域的酒店,都是拍照打卡的美景,對於網美來說每一個角落都有著相當夢幻的氛圍。
  • 入住瑞穗春天國際觀光酒店,由於幅員相當遼闊,且在這四大區域內共有19種房型,198間客房,因此在旅客與行李的接駁上,自然是必須靠車輛運送才顯得便利,而為了維持酒店歐洲風格,接駁車也使用相當復古造型的車輛,讓旅客更能身歷其境。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;