花蓮

花蓮鳳林│林田山林業文化園區 探訪檜木薰香 回味往日舊時光,走入日式宿舍群,見證台灣林業開發史

圖/文:映像生活 Image Life
  • 自古柴米油鹽醬醋茶,這七大產業向來與民生需求息息相關,而作為字首的柴,可想而知其重要的程度。在天然資源相當豐富的花蓮,林田山可謂臺灣四大林場之一,其自日治時期保存迄今的伐木基地與建築群,更是充滿人文歷史之處。走吧!一同與立榮假期,探訪這座檜木薰香的山城!
  • 進入山林伐木,木材也必須有著相當完整的運輸系統運送下山,因此在崎嶇蜿蜒的產業道路上,能夠靈活穿梭且負重能力驚人的火車,是不可或缺的運輸工具,而LCK10火車頭更是東部火車唯一一部英制火車頭!
  • 雖然伐木產業已於1991年全面禁伐天然林,使得林田山走入歷史,不過隨著窄軌鐵道的足跡一步一步探索,伴隨著兩旁綠意盎然的林蔭,山中不時傳來蟬鳴歌唱,似乎也能感受到昔日伐木林班進入山林伐木的昔日光景呢!
  • 很喜歡居高臨下欣賞山腳下的日式檜木建築,與通往林場的鐵道交織而成的景緻,除了訴說著昔日林場工人自家裡出門後,搭著火車一路蜿蜒進入山間進行維持家計的工作之外,此時的場景更有著訴說昔日伐木產業盛極一時,生生不息之繁榮景象呢!
  • 曾為台灣第四大林場的林田山,日治時期於此處可是形成一個完整的鄉鎮聚落,其中除了聚會的中山堂、員工宿舍等,更有消防、雜貨店、醫務室,甚至連幼稚園與小學的基礎教育體系都一應俱全,在當時可謂因伐木興盛的熱鬧社區。
  • 偌大的林田山林場,其建築群的制高點自然是林場最高首長的場長宿舍之處,當時依照「台灣總督府官舍建築標準」興建,以檜木為建築主體、前有庭院、池塘,依照現在的標準來看,依舊是相當豪華,走進官舍內更有著提神醒腦的檜木清香,不難想像當時身為場長在此居住的享受程度。
  • 在台灣不難發現許多日治時代留下的和式屋舍,而其屋舍大多保存的相當完整,特別是屋頂的漆黑磚瓦,其原理除了以斜屋頂作為設計之外,建材以杉木板一片一片重疊釘在外牆上,暨防雨也利迅速排水,而重疊的方式就像魚鱗一般,因此也稱魚鱗板。
  • 林田山以伐木業聞名,而光復糖廠則是同樣於日治時期保留迄今的另外一項民生產業。昔日光復糖廠也有著相當龐大的建築聚落,在戰時糖可是相當搶手的必需品,而今糖廠的檜木宿舍更是有著提供遊客住宿的服務,感受當時員工家居氛圍之外,更有著滿溢的檜木清香助好眠!
  • 不僅運送木材需要火車,糖廠也需火車的運送,除了將甘蔗田收割下來的甘蔗運至糖廠,也可將製成的糖製品,透過鐵路輸送至市區與需要供應之處,因此當時五分車的鐵軌分佈可是相當廣泛,只要有甘蔗田,旁邊一定就有鐵軌存在。後因鐵軌運輸成本過高,逐漸轉為公路運輸而沒落消失。
  • 漫步在光復糖廠,除了工廠的遺跡之外,糖廠的建築群也相當龐大,不僅宿舍、醫務所以及學校等一應俱全,而像這樣老舊的照相館,也是隱身在其中。雖然已歇業,但不減當年風采,若是想要輕鬆暢遊光復糖廠,租輛自行車代步在這偌大的廠區可是相當輕鬆的選擇。
  • 來到光復,一定要品嘗這道相當特殊的蒙古蛋餅。店家除了以手工自製餅皮之外,有別於市面的蛋餅內餡,加入了大量的九層塔與肉末,九層塔及肉末的香氣與餅皮酥脆的口感,除了唇齒留香之外,飽足感也相當十足呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;