台灣

高雄市苓雅區│全國首座大型壁畫彩繪社區 超壯觀的巨幅彩繪 找回塵封已久的童趣吧

圖/文:映像生活 Image Life
  • 高雄市苓雅區,除了充滿時尚感的世界級衛武營國家藝術文化中心,能夠提升藝文氣息之外,周邊的「衛武迷迷村」,可是相當親民的都會型彩繪裝置藝術。自2016年起多達18個國家、45位國內外藝術家共同彩繪原本陳舊的老社區,而今透過這些繽紛彩繪的活化,我們一起隨著立榮假期的腳步,找回內心塵封已久的童趣吧!
  • 前往衛武迷迷村相當方便,僅須搭捷運從衛武營站5號出口,走進建軍路與尚勇路間即可發現龐大的彩繪牆面群,而藝術家楊惟竹所創作的「歡迎來到我的房間」這巨大的彩繪牆,即是透過牆面空間巧妙轉化成每個人房間都有著書櫃、衣櫃陳設壁畫,站在壁畫前,像是置身在巨人的衣櫃中,相當令人驚嘆。
  • 欣賞完「歡迎來到我的房間」,當完哈比人後,順著建軍路一直往前走,來到尚勇路交叉口,看見這支有著可愛瓢蟲的油漆刷,即是深入各國藝術家的彩繪牆面創作入口,炎炎夏日中若是想要玩遍所有彩繪藝術,可要記得準備足夠的水份呢!
  • 位於苓雅區的衛武迷迷村,自然最具代表性的彩繪裝置藝術,即為音似苓雅的羚羊。這尊羚羊裝置藝術與身後牆面繽紛多彩的色調,也是「歡迎來到我的房間」的藝術家楊惟竹所創作,就因不想受到既定的印象而侷限自己的想像力,因此這尊羚羊才有著如此飽和絢麗的色彩。
  • 我想,許多人都曾經養過魚,特別是兒時養魚時光,總是喜歡看著水族箱中的魚兒優遊自在於各種石頭假山、水草森林以及氣泡群中,一切的畫面都讓人覺得相當療癒。我想住在此社區的居民,每天欣賞這座熱帶魚水族缸,心情也一定相當樂活!
  • 同樣以魚類水族為題材,來自法國的藝術家BAB,選擇在澄清路33巷3-3號的狹小巷弄中進行創作,有趣的是在這座孩童嬉戲的小公園裡,藝術家以魚兒藏身在水草間彼此交頭接耳的情景,到底是在講悄悄話?還是對著公園內玩樂的孩子們品頭論足,就留待大家去想像了!
  • 仔細看這張千元大鈔,有看出與自己錢包內的鈔票差異在哪了嗎?來自台南的藝術家陳世賢,利用與民眾息息相關的鈔票進行創作,卻刻意少畫一個孩童肖像,為的是讓到此一遊的遊客們,能夠一同融合於鈔票中,共同完成一幅創作,不僅充滿著互動,也祝福每個遊客都能夠藉此財運亨通。
  • 衛武迷迷村除了有著許多有趣的牆面彩繪之外,另外很吸引我的則是這間城內二手書店,在這購買實體書籍的消費模式,日漸被網路閱讀取代的年代裡,販賣新書已相當困難,更何況是種類多樣、年代橫跨廣泛的二手書籍,其中有著許多兒時喜愛的童書,且書本與店內都相當明亮整齊,在此淘寶懷舊一番相當值得!
  • 除了將整座公寓大樓牆面進行彩繪的藝術創作之外,更有著不少能與遊客互動的塗鴉藝術創作隱身在社區的巷弄間。如衛武里的居民休憩涼亭廣場,即有許多3D塗鴉,包含衝浪板、懸崖等,最讓我會心一笑的是這座沿著階梯繪製的急流圓木,是否讓你想到主題樂園的火山歷險遊戲呢?
  • 暢遊衛武迷迷村的尾聲,我想以法國藝術家Soley的曬貓作品作為結尾,像是招財貓的表情,加上如曬衣一般吊在衣架上,高舉著手微笑的比出YA的手勢,實在可愛極了!此外暖色調的底色,如同夏季一般充滿陽光活力,像是邀請著遊客們一同與貓合照比出YA的手勢呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;