台灣

台南中西區│懷舊府城新體驗 司法博物館感受建築魅力 傳統技藝理髮廳

圖/文:映像生活 Image Life
  • 做為臺灣建城歷史最悠久的臺南,正有著許多歷史、人文的故事等著我們去探索、發掘。這次臺南府城的巡禮,我們就隨著立榮假期的腳步,從臺灣法治起源的時代,國定古蹟的臺南地方法院之司法博物館開始這次的懷舊府城新體驗吧!
  • 所謂無事不登三寶殿,沒事也不會走法院,而坐落於臺南地方法院的司法博物館,可是必定造訪的古蹟建築。日治時期初期,臺南地方法院原本借用安平縣文廟,後遷至此處明鄭時期的兵馬營遺址而建,由建築師森山松之助以巴洛克的古典形式於1914年落成啟用,仔細欣賞圓頂大廳的高聳以及12根柱的勳章飾,不經讚嘆當年工藝的宏偉。
  • 除了日治時期承襲明治維新的觀念,有著相當典雅的歐式建築主體之外,司法博物館內可是蒐藏許多器具文物,就如眼前的這副文房四寶組合。對於現今以使用文具習以為常的我們來說,沒想到在法院的文房四寶,除了有個專門收納的木匣之外,居然還有個列管建帳的編號!
  • 庫房,是所有機關最為重要之處,如同銀行的金庫、軍警的槍械室,都非閒人能夠靠近的重地,而在法院的庫房,則是存放著證物、贓物或是如照片中在木架上的每一次審判之卷證,因此法院的庫房就如同電影場景中的銀行金庫,外牆相當厚實,且有著層層門鎖,相當嚴密!
  • 除了館內陳列之歷史文物之外,第二法庭陳列著日治時代與現行的法官、律師、檢察官、書記官等法務相關人員之法袍,以及不同時期座位擺設方式。而第一法庭則是能夠一窺法庭中的樣貌。除了拍照之外,若是人數達10人,可透過預約的方式進行一場身歷其境的模擬法庭體驗!
  • 在博物館內,有著令我相當好奇的法槌,在法庭電視劇中,看著法官拿著法槌敲阿敲,一直喊著維持法庭內的秩序,實際上法槌真正的用途是什麼呢?法槌除了維持秩序之外,開庭、休庭以及宣判時都必須敲擊法槌,此外法槌的材質僅為木質,且必須為褐色或原木色。
  • 依照臺灣傳統的迷信,從警局、法院等機關走一遭回來,必然要吃上豬腳麵線,或是理短髮來去除霉氣過個運。而在古老氛圍濃厚的臺南府城,當然要去傳統的男仕理髮體驗一下囉!從傳統的手寫招牌與令人懷舊的紅、白、藍旋轉燈,老實說一開始走進去還真需要點勇氣。
  • 抱著充滿期待卻有點不安的心情,走進開業迄今超過50年的美娜士理髮廳,看著一字排開懷舊的椅子、鏡子,卻都是長年堅守崗位的理髮師以及年長的客人,想到隨著時光流逝可能這些舊技藝一併消失的情景,就感到不勝唏噓。
  • 在美娜士理髮廳服務30多年的婆婆,一開始很貼心的遞上涼茶與擦臉的熱毛巾,然後問我想怎麼剪,我很老實地說我從沒剪過,請她剪短即可,原以為婆婆會用電剪,剪成當兵時期的三分頭,沒想到她仔細的依照髮流,除了修短之外,還思考如何讓男生能夠不需花時間整理頭髮走向的髮型,實在是相當專業。
  • 剪完頭髮,還有著相當仔細且傳統的坐在椅子上洗髮的服務。洗完頭,婆婆問要修鬍子嗎?沒讓人刮過鬍子的我也一口答應了,看似鋒利可怕的剃刀,在婆婆的巧手下,其實相當俐落,手起刀落的順暢感,不只平常自己刮鬍難以刮乾淨的下巴處都清理得相當乾淨,連眉毛、臉頰與鼻子的細毛也一併整理的相當舒適,這樣的舊技藝讓我有個美好的理髮廳初體驗。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;