澎湖

澎湖西嶼│一探世界最美麗海灣 夢幻離島遊 如詩如畫的漁翁島燈塔 鯨魚洞

圖/文:卡米
  • 澎湖,世界最美麗海灣組織一員,世界看見了島嶼之美,身為台灣人的我們,又怎能不一探究竟?我很喜歡澎湖的西嶼,這裡景點豐富,即便不出海也行,也是北環行程中的經典。除二崁傳統聚落保存區詳寫在另一篇,此篇就跟著我暢遊西嶼吧。
  • 搭乘國內航線飛抵馬公市,只要租台機車或轎車,不需要出海就能一路前往位於西部的西嶼鄉,而在白沙島和西嶼島之間重要的橋樑便是跨海大橋。潔白的拱形橋門寫著「澎湖跨海大橋」,呼應藍天白雲,宣告開啟我的西嶼之旅。(陳彥豪拍攝)
  • 澎湖跨海大橋全長將近2500公尺,跨越吼門水道,早年兩島之間原以船隻聯絡交通,但水流湍急,冬季東吹起北季風時,更是難以通行。1965年開始興建跨海大橋、1970年才完工通車,1984年陸堤拓寬、1996年才完成雙車道,成為兩地重要的交通脈絡,也具有歷史意義和觀光價值。據說,與跨海大橋遙望的大倉嶼,是觀賞這長虹凌空一景最佳地方。(吳東峻拍攝)
  • 來到澎湖,不自覺得會欣賞起當地地質景貌。若想深入了解澎湖地質形成因素,不妨可先前往位於小門嶼的小門地質館,館內不僅針對澎湖柱狀節理岩成因有詳細文字說明和圖片展示,也有世界各大地質種類的成因比對,共有7個主題展區,現場設有導覽地圖可免費索取,也有志工可協助旅客旅遊相關問題。(曹憶雯拍攝)
  • 鄰近小門地質館的鯨魚洞,總給人一種深不可測的神祕感,我想是受它古早傳說影響吧。依地理學來說,鯨魚洞是柱狀玄武岩長期受到海浪侵蝕而成的大洞,有如一頭巨鯨沉浮在海面上。偏偏當地人總有些其他說法,早期古人傳說以前真曾有一頭黑色大鯨魚受困於此。無論是否曾有鯨魚受困,浩瀚海洋中的一頭鯨魚,是小門嶼最特殊的海蝕地形,也是熱門的觀光勝地。
  • 提到柱狀玄武岩,可不容遺漏池東的大菓葉柱狀玄武岩。這席美麗壯觀的柱狀節理岩幾乎成了澎湖的象徵,而它亦相當具有「神秘感」,沉睡在這片土地超過千年的岩石。在日據時代因預備在大菓葉興建碼頭,方便馬公與西嶼間的海上道路,卻意外挖掘出這大自然的鬼斧神工。
  • 大菓葉柱狀玄武岩的成因為千萬年前的玄武岩熔岩流,流至大菓葉窪地,冷卻後岩體破裂成五或六角的柱狀節理岩(貝納花紋現象)。仔細觀察,由於成因時間差異,柱狀節理岩底部到頂端略有不同呢。
  • 在當地人的帶領下,我前往沒事先計畫前往的「西嶼東堡壘」。事實上,西嶼西堡壘、東堡壘和東昌營區,一同被規劃成為西嶼東台軍事史蹟園區,顯示澎湖位處台灣海峽地位險要之處。
  • 在日據時期建造的西嶼東堡壘,據說是為加強略小的西嶼東台的防守,才會另建砲台。一字排開的半坑道式營房,頗有時代交錯之美。深入到兵房及炮位,從另一個視角眺望台灣海峽,遙想軍人在此駐守,保家衛國之情。
  • 前往漁翁島前,必定經過的外垵草原,延伸的道路上,兩旁是一望無際的遼闊遼闊草原,牛群在草原上漫步。那天、海、草、牛和餘暉融合的景色,教人怎能不深刻的愛上澎湖、迷上西嶼。
  • 「啊哈~白色的野菊花,是否有白色的夢……。」前往漁翁島燈塔時,陳昇在《塔裡的男孩》的歌聲在我腦海想響起。漁翁島燈塔是拍攝夕陽的絕佳地點,也常因為可歡送每年的最後一道夕陽,而吸引遊客前來,頗有意義。
  • 漁翁島燈塔本身亦為台灣古老的燈塔之一,史建於民國前134年(西元1778年),本來為「七級石塔」,塔上夜夜點燈,指引黑暗中歸來的船隻。現在的新式鐵造燈塔及鐵霧砲,則建於民國前37年(西元1875年)。當火紅夕陽在純白燈塔後方緩緩下沉,天色也跟著變幻如畫,堪稱西嶼最迷人的景色了。
  • 除了西嶼美景外,來到澎湖在地美味好似連續吃好幾天都不膩!澎湖必吃小管麵線,入口彷彿吃到大海的味道!西嶼名店「阿虹的店」,店裡的招牌即是小管麵線,另外像是海膽炒蛋、三杯小卷、小魚乾和燒酒螺等等,都是鮮甜好吃。(曹憶雯拍攝)

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;