馬祖

馬祖南竿│踏上鬼斧神工的軍事島嶼,體驗獨特軍民一家文化

圖/文:映像生活 Image Life
  • 馬祖列島,這座昔日因戰地政務時期而披上神秘色彩的土地,而今隨著開放觀光後交通的普及,逐漸向世人展現這座從閩東文化傳統漁村、軍事重地的肅殺氣息至現今別於其他外島的獨特軍民一家文化,這次我們就隨著立榮假期的腳步,前往南竿這座鬼斧神工的軍事島嶼遊歷一番吧!
  • 在馬祖提及鬼斧神工四個字,必定會先想到南竿島最大的軍事坑道工程【北海坑道】,這座昔日因軍事運補需求而築的坑道,軍方動員2個師、3個步兵營、1個工兵營與1個傾卸車連所編製而成3組,24小時不停工且僅用炸藥、圓鍬等簡單工具,靠人力耗費820個工作天完成這座百餘艘登陸小艇的巨大坑道。
  • 遊歷北海坑道的方式相當多元,可於白天退潮時步行進入坑道,透過兩旁的岩壁感受開鑿工程時的險峻與艱辛,或是自行租用獨木舟於水道中遊歷體驗昔日小艇運補的情景,也可以請船家以傳統搖櫓船的方式帶你遊歷解說一番,而且在夜間更可以預約搭乘搖櫓船進行夜訪藍眼淚的絢麗坑道風光呢!
  • 北海坑道內有著許多國軍官兵開鑿北海坑道的模型場景,透過這些模型身上的灰塵、工具以及頭燈,即可了解,昔日開鑿此坑道時,以炸藥、工具等徒手開挖花崗岩有多堅硬、多艱困,而今能有機會一窺坑道風光,真的必須向昔日官兵致敬!
  • 離開北海坑道,緊鄰一旁的則是有著三層結構的大漢據點,據點除了與北海坑道一樣以人力開鑿的艱辛之外,此地與33、46以及前方的莒光島形成控制水域的交叉火網,若是白天參觀則能走入坑道內感受砲陣地坑道的狹窄緊湊之外,在夜裡則是能在外欣賞海浪打在據點礁石上而刺激藍眼淚閃閃發光的觀賞之處。
  • 走進據點、通過僅兩人比肩而行的狹窄通道後,抵達90高砲所部屬的砲口處,透過牆面上所記載的船艦形式、遠方礁石相對位置距離與90高砲的規格形式,已不難想見戰地政務時期的緊張關係,其中更有著【看不到不打、瞄不到不打、打不到不打】的防止無謂暴露位置的警示宣導,更顯得此據點的肅殺氣息。
  • 再往南竿島的西南邊,經過海龍蛙兵營區不遠處,有著昔日蛙兵鎮守的鐵堡,由於鐵堡地處鐵板西邊海上獨立險礁,且形式險要因而得名,因此當時防禦工事需求,將其內部鑿空,外層覆以水泥掩體並刷上迷彩,且交由精銳剽悍的蛙兵鎮守此處。
  • 除了外牆覆滿玻璃碎片之外,進入鐵堡,內部雖然狹窄,但有著房間、廁所、廚房、槍口等設施,可謂麻雀雖小五臟俱全,透過此通道兩旁的四人床位設施,即可感受昔日駐守此處官兵的生活艱辛,卻也展現官兵鐵血剽悍,鎮守堡壘的堅定氣勢。
  • 除了白天能夠仔細欣賞鐵堡這座據點其形式險要,以及感受官兵生活起居之艱困外,若是在夜裡造訪此處,透過遠方的漁火、微弱星空的照耀,能感受到昔日夜間燈火管制時,此處容易遭受摸哨偷襲之危險,而今站在高台上俯瞰,是欣賞藍眼淚的絕佳觀賞之處。
  • 結束了戰地政務的據點巡禮,可別忘了南竿島昔日漁業興盛的漁村文化,而復興村的牛角聚落,1960年前是南竿島的第一大村,此處為清代長樂、連江、泉州等地漁民因豐富漁業資源而定居於此的聚落,因此以花崗岩為基底,依山勢而築的閩東建築更是馬祖聚落代表之一。
  • 隨著階梯起伏,逐步探訪牛角聚落時,不妨隨著天色逐漸暗下的傍晚,走進依嬤的店點上來馬祖必吃的老酒黃魚、佛手等菜餚填飽肚子吧,在夜裡愜意的品味海鮮清甜鮮美之餘,飽餐一頓後,更能在夜裡享受牛角聚落這傳統村莊的悠閒與靜謐。
  • 到馬祖旅遊,除了熟知的戰地政務帶來的印象之外,早期馬祖閩東漁村之歷史以及史前文化等特色,走訪一趟馬祖民俗文物館吧,外觀除了承襲閩東石材建築特色之外,走進文物館內,更有著史前亮島人已於馬祖列島生活型態之遺跡,以及馬祖漁村昔日傳統漁撈設施、生活型態等,內容相當多元,更能完整瞭解馬祖的歷史精華。
  • 因馬祖列島位於閩江口外,因此在潮汐、淡鹹水的交會下,海洋生態相當豐富,每當魚群來臨時,閩東沿海漁民將出海至馬祖列島搭網捕魚,也因其豐富資源,使得此處為兵家必爭之地,館藏此塊閩浙總督告示,即為昔日因各漁戶配鹽不均導致誤魚汛進而影響生計,因此立仲裁配鹽之告示。
  • 來馬祖旅行,怎能錯過當地海鮮特產呢,可別覺得這盤如礁石般的菜式相當詭異,這在歐洲臨海城市可是相當高價的海鮮呢,而此為馬祖特有的佛手,當地人習以川燙引出佛手獨特的海味,就如用餐過後當作茶餘飯後閒聊的小點心食用,別擔心該怎麼吃這獨特的海鮮,老闆都會貼心地教您如何享受這美味!
  • 除了佛手之外,馬祖列島獨特海味還有著淡菜、花蛤以及竹蟶等貝類海鮮,相當推薦造訪清水村的麗儐餐廳點上幾道菜式,除了份量大之外,價格也相當實惠,不過每到用餐時間必定高朋滿座,因此大快朵頤前先訂好位子吧,以免無法享受鮮甜滋味而飢腸轆轆呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;