馬祖

馬祖西莒│依山傍海的遺世秘境 暮春搭乘交通船,探訪濃厚人文與戰地史跡的西莒

圖/文:映像生活 Image Life
  • 【莒光鄉】這位於南竿島約50分鐘船程的東西兩島,是馬祖列島中最南端的行政區,除了有著我們熟知的且神祕的戰地風光之外,更有著許多有趣的歷史人文風貌。隨著交通航運的便利,到訪莒光不再遙不可及,這次訂了立榮假期機加酒套裝行程,抵達南竿後,轉乘馬祖之星交通船,就能輕鬆自助旅行探訪這有著濃厚人文與戰地史跡的西莒秘境。
  • 從南竿福澳港出發,單月會先到西莒再至東莒,雙月則是相反,適逢單月的旅行,我先來到【西莒島】進行短程的小旅行。而青帆港,便是踏上西莒島的首站,緊鄰港口旁的青帆村,這座隨著山坡而築的西莒最熱鬧村落,從青帆港欣賞這座港灣旁的村落,像極了早期香港漁村風貌,也因此青帆村有著小香港之稱。
  • 離開港口,順著海岸道路前往沿著山坡而築的青帆村山腳下,映入眼簾的即是如城門般氣勢非凡的中正門,昔日在青帆港尚未修築而成前,中正門前則是船隻停泊後,人民貨物進出西莒的重要門戶,門前四個斗大的標語與兩門火砲鎮守港口,更是訴說著西莒島昔日戰地的肅殺氣息。
  • 離開港口,順著海岸道路前往沿著山坡而築的青帆村山腳下,映入眼簾的即是如城門般氣勢非凡的中正門,昔日在青帆港尚未修築而成前,中正門前則是船隻停泊後,人民貨物進出西莒的重要門戶,門前四個斗大的標語與兩門火砲鎮守港口,更是訴說著西莒島昔日戰地的肅殺氣息。
  • 隨著階梯走進青帆村,在這不到10公尺的老街,除了於民國50年間大火燒毀重建的水泥建築之外,未遭到祝融襲擊的房子,還保有著昔日青帆村如舊時香港漁村木造建築的懷舊時光,走入青帆村時,不妨停妥機車,透過雙腳隨著石梯逐步探索村中每個小角落吧!
  • 距離青帆村不遠處的有容路,當年可是毫無綠蔭的水泥鋪裝道路,而隨著軍方駐紮為了增添營區隱蔽性,因此由幹訓班於道路兩旁種植抗風耐潮之榕樹,隨著歲月成長,如今榕樹已茁壯綠意盎然,形成一條長達500公尺的林蔭大道,無論是漫步在雨中的幽情,抑或是晴朗天氣陽光隨著林間灑落的光影,都有著不同的雅趣!
  • 再往西莒島的東北角深入探索,現名為【菜浦澳據點】可是不容錯過的景點;除了此處為昔日青帆港尚未落成前,西莒夏季因南風造成海浪陣風7級以上到此停泊港口之外,也是軍方利用菜浦澳左方的陸連島作為與南竿島形成交叉火網的重要據點,因此現今依舊有駐軍在此,不過只要在警戒線之外,都能夠站在據點上感受這戰略險要之處。
  • 昔日據點上監視的崗哨功能,而今變為觀光客欣賞海景制高點,以及西莒島獨特的花崗岩以陡峭放射狀的方式深入海中,形成大小不一的海蝕景觀,此外每逢紫菜產季,前方屬青帆村陳元帥廟產權的礁石,更是村民進行投標上岸採紫菜換取收入的兵家必爭之地呢!
  • 在西莒許多村落都因漁撈維生因此座落於臨海的土地上,而【西坵村】卻是西莒唯一隱匿山間的迷你村落,並非此處居民不靠漁撈維生,而是當時海盜猖獗肆虐的時代下,藏匿於山林除了能夠瞭望海上狀況之外,也能確保性命安全,現今西坵村依舊獨立在山林間,過著農耕的田園生活。
  • 西坵村除了過著自給自足的生活之外,隨著軍隊駐紮,也開始衍生提供軍隊洗衣、理髮、雜貨、餐飲甚至網咖等官兵休假時的商業娛樂行為,在戰地政務時期,西坵村的熱鬧繁華可謂盛極一時,隨著時代變遷,軍隊縮編與役期減少,如今的西坵村也隨著人口外移逐漸沒落,現居的店家仍舊與緊鄰的營區過著軍民一家的互助生活。
  • 若是腿力許可,西坵村旁有著一條【坤坵步道】,傳說中步道中有座山洞為呂洞賓與何仙姑修練得道成仙之處,因此又稱仙洞步道,雖然本次無法找尋洞穴正確位置,但是這條從西坵村直達坤坵沙灘的步道,也能在山林間遠眺海景的舒暢感。
  • 隨著坤坵步道一路抵達坤坵沙灘,此處位於西莒島的西北方,除了天氣晴朗時,能夠在潔白沙灘上愜意的欣賞日落西沉的絢麗之外,遠方數座島嶼如蛇形一般的蛇島,更是馬祖的神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」的保育棲息地,一旁涼亭還很貼心的提供免費望遠鏡,讓遊客能於夏季一窺燕鷗的生態之美。
  • 蛇島以一字蜿蜒排開的爬行之勢而得名,早期尚未被規劃為燕鷗保護區前,居民可於退潮時步行至島上,透過漲退潮這潮間帶豐富的天然海洋生態,撿拾貝類、漁撈以及海菜等天然資源,站在至高點遠眺蛇島,更有著蛟龍得水的氣勢。
  • 回到青帆村,在這陰雨霧氣微涼的天氣中,隨意找間小店,喝上一碗西莒島特產,熱騰騰的花蛤湯暖身更是不錯的選擇,在西莒島吃小吃,可要睜大眼睛,因為許多店家像是自家住宅的小店,可別感到不好意思,走進去一探究竟就是了!
  • 即將離開西莒島前往下一趟旅程前,到中正門旁的威武陳元帥廟祈求旅行平安順利。
    還記得先前與大家分享的菜浦澳的紫菜產季競標嗎?對於西莒居民來說,威武陳元帥廟有著庇佑風調雨順、國泰民安的安定力量,因此更是整座島嶼文化聚集、信仰中心。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;