金門

金門│尋訪浯洲守護神【風獅爺】  往昔信仰鎮風止煞 今日蛻變為人文景點

圖/文:映像生活 Image Life
  • 【浯洲】,相傳為唐代貞元年間的金門舊稱,自古以來歷經伐木製鹽興衰、各朝代戰亂、東北季風肆虐造成飛沙走石;早年移居的漳、泉先民,也將供奉的防風擋煞風獅爺一併帶至金門,祈求為村落鎮煞、擋風,這次旅行我們跟隨風獅爺的腳步,探訪不一樣的金門吧!
  • 【迷你版的青嶼風獅爺】
    風獅爺巡禮首站,來到金門北方-青嶼村落,此處的青嶼風獅爺便是傳統風獅爺代表之一,隨著漳泉向外拓展開墾的先民,必定會供奉風獅爺,祈求保佑移居新天地時的闔家平安,因此隨行供奉的風獅爺都相當袖珍,青嶼風獅爺即是移民信仰的代表之一,隨著時代變遷安居樂業,青嶼風獅爺也從私宅轉為守護村落的信仰中心。
  • 【雌雄難辨的官澳村風獅爺】

    金門北方另一處「官澳村」,也有一座別具特色的風獅爺。在金門,風獅爺如傳統信仰石獅一般,有雄雌之分。最容易辨別的則是雄獅腿間有著葫蘆或是雄性器官的象徵,而雌獅則手持彩球、彩帶,官澳村風獅爺共有雄雌兩尊,有趣的是,這尊如穿上裙子的風獅爺是雄獅還是雌獅呢?若不仔細觀察,還真的難以辨雌雄呢!
  • 【西門鹽場前的明星風獅爺】

    曬鹽,曾是金門相當重要的民生產業之一,根據金門縣志等文獻記載,於1100年前的五代後梁時期(西元907-923),金門已有鹽場文化,而西園鹽場更是有著700餘年歷史,於鹽場門前的風獅爺,除了抵擋路沖、鎮煞祈福之外,也因其鹽場歷史文化背景,將其製成郵票發行,正是所謂的明星風獅爺呢!
  • 【金門觀光大使 瓊林村風獅爺】
    座落在瓊林村北方的風獅爺,面朝迎風面,為瓊林聚落抵擋東北季風侵襲與鎮煞擋邪之外,更曾於民國38年因部隊構築工事不慎,導致埋入土中,至民國40年因大雨沖刷才得以重見天日,而後重新安座於此地繼續任務,也因其高大威猛的挺拔雕工,瓊林風獅爺也常收錄於觀光地圖摺頁中,可謂金門最佳觀光大使。
  • 【最袖珍的石敢當風獅爺】
    除了村口的風獅爺之外,還有著全金門最小風獅爺隱身在瓊林21號牆上,風獅爺的功能就猶如我們熟知的石敢當,都有著抵擋路沖、守護村落之功能,石敢當三字的雕刻以澎湖為最多,而金門則是以風獅爺作為相同功用,特別的是在此處周遭,除了牆上這尊僅19公分的袖珍風獅爺之外,同時也有石敢當一同安座,像是有著雙重加持之功效。
  • 這尊風獅爺有多小,看看巷弄與牆面的比例就可略知一二,此外安置處非常隱密,因此相當不容易察覺導致錯過,不過這次探訪我已經將實際地點之座標記錄下來,大家可以循此座標前往探訪這尊小巧的風獅爺呢!
    (google座標:24.453406, 118.372997)
  • 【金門最高的安歧風獅爺】
    看完最小的風獅爺,座落於安歧聚落的風獅爺,則是金門境內供奉的最大風獅爺,378公分高的風獅爺,除了身上的彩繪依舊繽紛顯眼之外,相傳安歧風獅爺除了鎮風之外,也替村民抵禦痲瘋病之瘟疫侵擾;炯炯有神的雙眼,可是有著嚇退海盜侵襲的威風故事呢!
  • 【破案神探 東洲風獅爺】
    一路前往金門城方向,東洲村落的東洲風獅爺,有著協尋失物、抓兇辦案的神奇法力,其中以親赴南洋將要犯帶回金門受審一事,更令村民津津樂道,此外若是需要協尋自身遺失物品,不妨也能祈求風獅爺協助,早日找回失物呢!看看這尊130公分高披著紅披風的風獅爺,是不是像極小飛俠一般的可愛,難怪它能遠渡重洋緝兇呢!
  • 【卡通Q版 夏墅風獅爺】
    造型可愛的風獅爺相當多,而夏墅風獅爺更是有著別具特色的外型,整身湛藍的身體與白滾的肚子,搭配脖子上的鈴鐺項圈,是不是與哆啦A夢極為類似呢?除了為夏墅村民鎮風擋煞之外,我想這樣極為類似的裝扮,應是屬於金門限定的哆啦A夢吧!
  • 【明遺老街 歷史悠久的圓石風獅爺】
    走到了金門城北城門外,有著金門第一街之稱的明遺老街,這條自明太祖時期迄今有著600餘年歷史的老街,除了見證金門發展歷程之外,一旁迴向殿後如一顆圓石的風獅爺,也是與金門城同樣有著600年風霜洗禮,迄今歷史最悠久的風獅爺。
  • 歷經600年的風吹雨打,風獅爺原始的樣貌因歲月的風化侵蝕,已無法看出詳細的端倪,但在村民的心中依舊保有神聖庇佑的地位,此外迴向殿所立的大尊風獅爺,也與僅28公分最老風獅爺有著時代傳承的意義,一同鎮煞擋風護佑村民。
  • 【下湖風獅爺 庇祐豐收】
    金門聞名的高粱酒,除了高粱作為釀酒原料之外,以小麥製作酒麴更是金門高粱酒不可或缺的原料之一,4月正值小麥豐收的季節,座落在田間的下湖風獅爺,仰天長嘯像是守護著這片即將收成的小麥田,庇佑風調雨順、村民豐收,為金門限定的獨特景致。
  • 大金門的人民供奉風獅爺鎮風擋煞,而有小金門之稱的烈嶼則是以風雞與北風爺做為代表,但別以為小金門人就不供奉風獅爺呢,只是為數不如大金門眾多,比起大金門風獅爺普遍雄壯威武的造型,小金門相對則是小巧可愛許多,就如這尊位於烈嶼「西方宮」旁民宅牆上的西方風獅爺,除了抵擋路沖功能之外,也有可能是為了化解廟沖之用。 (Google座標:24.435497, 118.238207)
  • 身為金門象徵的風獅爺,不僅有著各種造型、功能、用途之外,更隨處可見,隨著村落的不同需求與形式,來金門旅行時,除了欣賞各地風景、感受昔日戰地遺跡之外,不妨也循著這張地圖,來趟伴隨金門居民一同成長的風獅爺巡禮吧!(引用自Goolge地圖)

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;