花蓮

花蓮洄瀾美景│沁涼秘境翡翠谷 駐足山谷間 獨享溪谷流水與山林間的靜謐饗宴

圖/文:映像生活 Image Life
  • 花蓮舊稱「洄瀾」,相傳清朝時閩南人來此開墾時,見到溪流入海時,與浪濤互相衝擊形成漩渦狀因此命名,後來轉成閩南語諧音的「花蓮」。一同沿著
    翠綠的溪流探訪奇岩遍佈的木瓜溪,尋找這座在地人夏季的消暑秘境【翡翠谷】吧!
  • 從松山出發往花蓮的航程中,相當推薦靠窗的座位,特別是任一排的K座位,從起飛轉往東部這近1小時的飛行航程,能夠飽覽台北市區、北海岸、蘭陽平原,以及美麗的山脈、清水斷崖與湛藍的太平洋;回程則可以選擇A座位,也可以在天空俯瞰這壯觀美景!
  • 下了飛機,想要走訪這台灣面積最大的花蓮縣,最輕鬆便利移動方式莫過於租車代步。立榮假期套裝行程中,除了機加酒自由行外,也提供各項租車方案,可以選擇適合自己旅遊行程的車輛及方案,更貼心的是,包含機場接送至租車據點、或是甲地租車乙地還車的服務。
  • 造訪翡翠谷享受沁涼相當便利,不須申請入山證即可前往,抵達翡翠谷前,必須走上約10分鐘的小徑。走在周圍綠蔭盎然的小徑中,一直擔心前方沒有路可行走,以及山林間不時傳來蟲鳴鳥叫聲,讓前往翡翠谷這段路增添許多神秘感。
  • 走出林間,隨即抵達隧道口,此時碰巧遇上溯溪而歸的遊客,看著遊客走出隧道帶有些許疲憊的表情,我想翡翠谷的溯溪行程一定相當驚險刺激,只可惜本次並未帶上裝備,只能期待下次再次造訪時,好好體驗這沁涼的溯溪行程。
  • 等待溯溪團體離開隧道後,換我走進這號稱有著礦石與居住著蝙蝠的翡翠谷隧道【水晶蝙蝠洞】。由於隧道並非直線開通,因此光線無法透入隧道內部,隧道中可是暗的伸手不見五指,相當漆黑,記得進入前帶支手電筒照著地面行走。雖然隧道相當安全,但路面並非相當平整,走進時必須小心每一步。
  • 走出神秘的隧道,瞬間豁然開朗,翠綠高聳的山間與木瓜溪交織而成的清澈溪谷躍然眼前。從繁忙喧鬧的都市前往翡翠谷的此刻,心情像是從不安的煩躁,隨著幽靜的景致,一同靜心沉澱,駐足享受這山谷間獨有的溪谷流水與山林間的靜謐饗宴。
  • 在高處看著遊客大膽的跳水玩樂,仔細看著他們玩耍才發覺,這裡像是花蓮在地人的專屬水上樂園,有著天然的跳台、透徹和緩的溪水。一群好友結伴而行,在這山林溪水邊盡情遊樂,玩累時躺在石板上享受大自然美好風光與野餐著,這樣的生活實在太享受了。
  • 經過10多分鐘的步行,終於抵達翡翠谷,原來翡翠谷是為減緩木瓜溪水湍急流速,因而修築之攔沙壩,透過攔沙壩所形成的水簾瀑布,除了享受水花飛濺產生的負離子之外,脫下鞋、捲起褲管吧!木瓜溪清澈透涼的溪水,靠近瀑布感受這一切自然的沁涼,像是宣告夏季正式開始啦!
  • 離開翡翠谷,近郊的鯉魚潭是享受花蓮好山好水的好去處,此處為河川所形成之堰塞湖,卻因地底終年湧泉,所以湖水保持活絡狀態,水質相當翠綠清澈,漫步在環湖步道中,感受這份碧綠山水的環境,實在是悠閒踏青的好去處。
  • 來到鯉魚潭,除了隨著環湖步道散步、騎乘腳踏車之外,也能租用天鵝船,透過雙腳踏遍湖中每一刻風光,若是不想太耗費體力,卻想來點快意的刺激,也能選擇請船家開著快艇,在湖面上盡情追風馳騁,感受不一樣的極速暢遊快感。
  • 天色逐漸昏暗的鯉魚潭,此時變的相當寧靜,正是另外一場重頭戲即將上場。這時節正是螢火蟲綻放點點螢火的時候,在鯉魚潭欣賞螢火蟲相當安全,只要在環潭步道上即可看見許多螢火蟲飛舞在你眼前,省去進入草叢遇上蟲蛇的風險。此外觀賞時,必須保持寧靜,關閉光源以免干擾唷!若是非得使用光線照明,要用紅色玻璃紙包覆手電筒,將干擾降至最低。
  • 欣賞完鯉魚潭螢火蟲,也是飢腸轆轆的晚餐時刻。到花蓮玩,怎能不來碗鮮嫩的餛飩湯呢?每次到花蓮旅行,必定造訪戴記扁食,原因其實很簡單,在台北吃慣重口味的我,對於簡單的大骨湯拌上酥香的油蔥與芹菜珠湯底實在念念不忘,餛飩在這清爽的湯體襯托下,一切變的滑順、肉餡鮮甜,最簡單的滋味往往就是最想念的味道。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;