花蓮

花蓮新城│古樸小鎮與無敵海景 造訪填滿旅人心靈與愜意漫遊的人文景致

圖/文:映像生活 Image Life
  • 花蓮最北端的新城鄉,面積不到30平方公里,這裡除了花蓮機場及東濱太平洋的七星潭風景區外,在這相當袖珍的城鎮中,保有許多填滿旅人心靈與愜意漫遊的人文景致。走吧!跟著玩全島遊,一同走訪這座小鎮【新城】!
  • 探訪新城的首站,就從花蓮縣定古蹟【新城天主堂】做為最佳的開端吧!前身為日治時期的新城神社,也因此有著鳥居、參道等傳統日式神社的佈局,後於1962年由天主教會買下此處,設立天主堂同時保有神社舊有的風貌,造就獨特的信仰融合空間。
  • 天主教會將此處買下時,以聖經中的諾亞方舟的形式做為建設教堂主體的概念,隨著時間淬鍊,牆上已佈滿綠意盎然的爬藤植物。透過方舟樣貌的教堂、與建築共生的植披以及保有日式神社的簡樸獻燈,似乎在訴說著新城天主堂是安定當地人心靈的一盞明燈呢!
  • 在諾亞方舟的教堂內,透過如船艙骨架般的室內高聳空間、莊嚴肅穆的聖歌以及從彩色玻璃窗灑落的溫暖陽光。靜靜地坐在教堂內長椅上,輕閉雙眼,清心感受這份寧靜的氛圍,身心就像是受到洗滌一般,獲得了昇華般的舒暢。
  • 新城天主堂的周邊有一間相當有趣的書屋。這間叫做【練習曲】的書屋,在日間是個提供閱讀與喝杯咖啡休憩的好去處,特別的是,這裡的書”只借不賣”,別擔心住在外縣市的旅人他們不借,書屋可是大方出借這些書籍,記得要寄回來歸還就好!
  • 原本以為這只是間單純的書屋,走進參觀,沒想到各式類型書籍琳瑯滿目。隨意翻上幾本,讓我想點杯咖啡,花上一個下午坐下來慢慢翻閱喜歡的書籍,在閱讀中獲得暢遊書海的樂趣。這間由國小少棒隊教練所創立的書屋,一入夜就成為棒球隊孩子們在課後及練球之餘,閱讀與溫習功課的溫馨空間。
  • 午後悶熱,逛累了,口渴了,新城小鎮還有著一間傳統卻遠近馳名的的冰果店【佳興冰果店】可以消暑解渴。來到佳興除了點上一杯招牌檸檬汁生津止渴外,若是飢腸轆轆,還有湯頭濃厚的什錦湯麵與小菜可以品嘗,也是相當過癮的選擇。
  • 大快朵頤什錦湯麵後,我買了一杯道地的佳興檸檬汁做為一餐的結尾。佳興檸檬汁令人著迷之處在於,除了選用新鮮檸檬現榨汁外,喝起來並非一昧的強烈酸味,而是相當圓潤順口的酸度,喝下第一口的順暢感,讓人想一口接著一口的快意喝完。這樣的午後,在古樸的冰果店,吹著冷氣喝上一杯,清涼解熱。
  • 曾看過國片『盛夏光年』嗎?佳興冰果室旁的【新城照相館】是昔日電影拍攝場景。除了電影場景之外,照相館可是花蓮縣內私有日式老屋中最為年長的一間房屋,如有機會來訪,來看看這間超過百年的木造老房,透過斑駁的歷史痕跡,感受紀錄新城當地攝影的歷史縮影吧。
  • 結束了新城人文歷史的巡禮,開車往
    約莫五分鐘車程的秀林鄉,有著我自己相當喜愛的秘境。到花蓮旅行許多人都喜歡欣賞清水斷崖與太平洋交織的壯闊感,我也不例外,而在崇德安檢所這片礫石灘,則是能夠欣賞遠方清水斷崖、藍天白雲與太平洋共同譜成的美麗景致。
  • 若是在夜間造訪崇德安檢所,又可以欣賞與上午截然不同的景致,在幾乎無光害的夜裡,欣賞遠方蘇花公路微弱的燈火,以及海面上進行捕撈作業的船隻漁火,伴隨著海浪平穩寧靜的浪濤聲,抬起頭仰望星空,這樣的夜景相當享受。
  • 東濱太平洋的新城,有著花蓮最經典的賞海景點-七星潭。伴隨著無敵海景,這兒也是欣賞太平洋日出的好所在。早起雖然讓人感到精神不振,但七星潭的周遭有著許多商店可以買上一杯濃烈的熱咖啡。拎著早餐,坐在岸邊涼亭欣賞旭日從地平線緩緩上升的變化,透過朝陽的光芒照映在海面上,好美,好似仙境。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;