台灣

台中和平區│探訪被遺忘的雲霧山城【梨山】 梨山賓館、梨山耶穌堂、新佳陽部落

圖/文:映像生活 Image Life
  • 梨山這座位於中橫公路中段的山城,除了高山蔬果與高山茶之外,尚未驅車造訪前似乎沒有太多印象,沿著便捷的台7線或霧社支線台14甲轉台8線,雖然天氣並未如以往選擇晴朗豔陽的天氣旅行,但隨著公路起伏、蜿蜒景致,透過雲霧變化與山嵐間的交錯變化,此時梨山這令人遺忘的仙境,霎時隨著遠方的雲霧與山上人家稀疏的燈火聚落,此時的梨山像是座寧靜的世外桃源。
  • 台灣的宮殿飯店有台北、高雄圓山飯店,圓山飯店的建築師楊卓成,於民國48年在海拔1956公尺的梨山中心處,耗費6年落成了【梨山賓館】,又稱小圓山,成為台灣三大宮殿飯店,譽有台灣最高宮殿飯店美稱;而後因921大地震、72水災的重創,一度暫停營業,直至民國101年才重新對外開放。
  • 比起白天有著山景的【梨山賓館】,在夜裡,透過燈火渲染的大堂,讓在這靜謐山中有著獨特富麗堂皇的宮殿貴氣,而我相當喜歡在夜裡欣賞梨山賓館的建築,細細品味每一個雕刻、每一處細節,著實展現華麗復古的宮廷式建築外觀。
  • 氣宇軒昂的大堂之外,透過昏暗紅燈籠襯映中式宮殿的階梯迴廊、屋頂雕花,像是走入時光隧道回到古代一般。此時不妨泡壺梨山貢茶,在寒冷的夜裡暖暖身,也愜意欣賞這座台灣最高宮殿飯店,靜心享受這座落寧靜中的典雅宮殿。
  • 【梨山賓館】除了有「小圓山飯店」美譽,昔日也是蔣公避暑行館之一,當時蔣公每年夏季都會造訪梨山賓館避暑,以及接待外賓體驗中橫公路的中途休息站,因此蒞臨梨山賓館時,也記得參觀蔣公行館,感受當時在此度假的閒情雅致。
  • 館方也在行館陳列室中展示許多當年書信文件內容,以及外國使節來台後從飛機抵達、乘車至梨山賓館,最後搭機歸國的完整行程表,鉅細靡遺的內容相當有趣,能夠想見外賓使節來訪的高規格。
  • 梨山還有個特別的景點-台灣最高的教堂【梨山耶穌堂】。可惜目前因整修並未對外開放,但在門外欣賞這座高山裡哥德式建築的尖形高塔、玻璃窗以及廣場的噴水池,即便天氣依舊陰雨綿綿,教堂依舊相當唯美佇立著,這樣莊嚴氣息,不難想像當年耶穌堂在梨山上給予居民的一種安定心靈的寄託。
  • 設立於民國59年的【梨山耶穌堂】,在當時為蔣公伉儷作禮拜之處。但待整修完畢重新開放之時,趁著天氣晴朗的好天氣造訪,感受藍天白雲與這海拔2011公尺中,與壯麗山景交織而成的簡約浪漫教堂,定另有一番風情。
  • 造訪完台灣最高的教堂梨山耶穌堂,以及告別梨山賓館前,一旁還有個相互映襯的的梨山郵局很值得前往參觀,此處除了是台中最高郵局之外,也承襲梨山賓館宮殿式華麗的建築設計,難得來到梨山,不妨也寫張明信片,投入大清郵政的郵筒,與親朋好友們分享這次旅行的記憶吧!
  • 告別了梨山最熱鬧的鎮上,回程前當然要帶上幾顆梨山特有的高冷蔬菜回家好好品味一番,無論是高麗菜或是大白菜,高山蔬菜特有的鮮嫩爽脆而且越燉越清甜的好滋味呢,而且產地直購,比起在都會市區買,更為物美價廉呢!
  • 下山前順路造訪位於德基管制站前的【新佳陽部落】,此次不受管制且車流相當稀少,在此處能夠放慢腳步欣賞山嵐與雲霧快速變化,獨享這僅屬於雨天限定的唯美景致。
  • 【新佳陽部落】是梨山茶園產區之一,隨著山坡而築的茶樹梯田就如地毯般翠綠柔美,無論是晴空萬里,站在此處欣賞遠方藍天白雲的山嵐景致,或如今天陰雨綿綿,隨著雲層流動的快速變化,遠眺山嵐與雲霧之間若隱若現的仙境變化,我想生長在這樣優美環境的茶樹,難怪梨山茶散發著淡雅的獨特清香,清新回甘。
  • 梨山這個被世人遺忘的世外仙境,很值得大家重新尋訪這座有著蒼綠山嵐與雲霧繚繞美麗山城,除了在高山上除了大口品嘗新鮮空氣與芬多精、品嘗爽脆清甜的蔬果以及在夜裡享受宮殿般的富麗堂皇之外,記得也到附近的新佳陽部落時不妨也靠近茶樹品味獨特的清香吧!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;