台灣

台南│沿著台江內海探幽台南府城,遍嚐府城陸鮮、海鮮、河鮮三鮮美味

圖/文:映像生活 Image Life
  • 台南這座源於西元1620年左右的古都,或許對許多人的記憶不外乎孔廟、赤崁樓、安平古堡等地,或是透過品嘗許多美食記憶台南。
    但這座台灣最老的城市如何發展迄今?就讓我們隨著鄭成功從鹿耳門溪登陸上岸的腳步,一同探索這座歷史府城吧!
  • 昔日荷蘭人戰敗明朝後,棄守澎湖轉而從台南大員(今安平區)的台江內海(內海為潟湖之意)登陸,建立熱蘭遮城(安平古堡),開創台南建城的起源。也因當時沿海與台江內海間水域暢通,適合運送物資、通商至內陸,台南城也因而繁榮熱鬧。
  • 因台江內海的發達,在當時具有重要的戰略位置,因此當時為了避免與有著完整防禦的荷蘭人登陸時正面交鋒,鄭成功則選擇趁著海水漲潮之勢,於泥沙淤積嚴重的鹿耳門溪,一路進入台江內海,一舉打敗荷蘭人,建立明鄭時期的王朝,這段故事相信大家都能耳熟能詳;也因為鹿耳門溪屬於泥沙淤積嚴重的淺水溪,因此又稱「府城天險」。
  • 順著鹿耳門溪舊道一路前往台江內海的【四草大眾廟】,因為這條水道兩岸有著茂密的紅樹林以及豐富的潮間帶生態、鳥類,隨著膠筏於這條河道悠遊時,透過陽光灑落紅樹林照映在河道上,而有著台版亞馬遜河之稱。不過可別以為這條河道只是有著這樣的觀光功能呢,以前這條河道可是清朝時因台江內海淤積嚴重,所開闢的一條小運河,藉此將國賽港(現今的七股)將大型商船的物資轉運至城內(五條港)的重要樞紐呢!
  • 台江內海潟湖有著戰略、航運等重要功能;而另一座位於北門區的潟湖則是有著攸關民生需求的重要功能,那就是鹽田製鹽產業。自古以來,柴米油鹽醬醋茶,這些民生必需品向來是穩定且熱門的商業,但每一項產業的製程都必須靠天吃飯,隨著天氣的型態影響收成品質與數量,特別是鹽田曬鹽這項工作,除了知名的七股鹽山之外,我們到北門區古稱瀨東場的【井仔腳瓦盤鹽田】走走。
  • 井仔腳瓦盤鹽田依舊維持著200年來的曬製工法,與把土夯實所製成之鹽田不同的是,井仔腳的鹽田則是以瓦缸片所鋪設而成的鹽池,因此所曬製而成的鹽結晶較為潔白,食用品質也較佳。雖然現在井仔腳瓦盤鹽田已轉變為觀光性質的經營模式,但是透過看著鹽民在烈日下耙鹽,而自己可挑起扁擔感受運鹽的沉重,不難想像製鹽產業的炙熱與艱辛。
  • 尋著台江內海的水道深入府城市區,穿梭在臺南狹窄的老城區尋找府城舊記憶時,可別忘了自1620年間荷治時期到清領時期將巡撫衙門遷至台北前,台南始終維持著首府之姿引領著臺灣發展,因此不妨在台南最宜人的夜裡,探訪南門公園的大南門(寧南門)享受夜裡沁涼,夜裡緊閉的城門,似乎需要出示令牌,才能讓旅人得到放行。
  • 曾是電影-夏夜府城場景的【兌悅門】,依舊提供著居民進出的功能,此外站在城門頂,欣賞著城門兩側不同的景致,像極了不同的時光縮影,相當值得穿梭於城門幾趟,感受昔日未來的氛圍。此外兌悅門以珊瑚礁岩體的硓𥑮石做為基底,另外大量使用這樣建材的地方可是澎湖呢。
  • 守護著成功大學學子們的【靖波門(小西門)】是清朝台灣府城正城八門中最晚修築之城門,雖於1970年遷至現今的成功大學光復校區,但透過進出城門的那一刻,即能感受早期臺南這座府城在城門的守護之下,有多安逸、繁華。而城門更有兩座古砲陳列,更增添當時防衛之戰略性,其中一門炮更是清朝道光年間所鑄造的。(西元1820-1850年)
  • 每回來到臺南,除了造訪孔廟、安平古堡或是坐在東興洋行庭院下喝杯下午茶,卻從來不懂,為何要早起吃上一份虱目魚鹹粥、牛肉湯作為早餐?於是隨著天光漸亮的早晨6點,走向新興路三官大帝廟旁,這攤無招牌的攤位,品嘗著這碗虱目魚鹹粥,這家店像是鄉親們閒話家常的溫馨食堂,不論是老板或是客人都熱情的推薦在地吃法,有趣的是,每個客人心中都有屬於自己一套美味組合。
  • 點上魚肚粥的我,對於這鮮甜帶點魚肚膠質的魚湯則是眷戀不已,鮮美嫩薑絲和著如泡飯般的米粒與軟滑的魚肚,味蕾就此打開還想再來上一碗,頓時間充滿了許多元氣呢!我想這一碗鹹粥最美味的精神,即是來自於肥美的虱目魚所熬製而成的湯頭。
  • 除了魚粥,牛肉湯也是不容錯過的島嶼天光好滋味,走進阿村牛肉湯,看著老闆熟練的將生牛肉切片,淋上滾燙的大骨湯,鮮紅的生牛肉瞬間轉為粉嫩的色澤,再佐以細嫩薑絲的米醬,微Q微甜的嚼勁與暖上心頭的鮮甜,應是開啟專屬台南人味蕾的一天活力來源吧。
  • 早晨品嘗完陸鮮、海鮮後,另外在夜裡宵夜場還有河鮮滿足自己的味蕾呢,這樣的河鮮即是鱔魚意麵,鱔魚意麵通常為帶點勾芡的羹麵吃法,這次旅行,我選擇利用大火快炒的阿江炒鱔魚這家店,利用鍋內鑊氣將鱔魚爽脆口感保留到最佳的乾炒做法,在夜裡來上一碗香脆爽口的鱔魚意麵配上冰涼的飲料,這樣的宵夜可謂絕配呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;