台東

台東鹿野│二層坪水橋 迷你萬里長城 高台俯瞰縱谷美麗景致 品嚐在地農產好滋味

圖/文:映像生活 Image Life
  • 到台東鹿野旅行若是只想看熱氣球,那就可惜了這片能夠欣賞許多美麗景致的城鎮了!除了熱氣球盛會之外,鹿野還有什麼美麗風景及有趣好玩的景點呢?這次我們隨著立榮假期的腳步,一同探訪富饒農產之鄉【鹿野】,我們走!
  • 池上有百年浮圳,而鹿野也有一座『二層坪水橋』,水橋的功能即是為了彌補東西地勢不均之走勢,因而修築將豐源圳水源輸往二層坪高地之水圳,以增加當地的種植面積。站在制高點,欣賞灌溉水源行走的水橋流向位於高處的海岸山脈,往二層坪高地流去,猶如水往上流之錯覺呢。
  • 二層坪水橋是全國農業用水唯一使用紅白磚牆之景觀水橋,與其他水圳不同的是,改以糯米拱橋之形式建造,除了拱橋下方穿透的空間讓視覺更為通透之外,也利於野生動物遷徙。此外從二層坪高處的觀景台欣賞這座水橋,是否像是鹿野獨有的迷你萬里長城呢!
  • 開車暢遊台9線的花東縱谷是否常見到路邊販售水果、玉米、花生等零食呢?
    每年九月到隔年六月,是鹿野紅甘蔗的產季,座落在鹿野台9線上近加油站旁的【瑞源甘蔗】,則是值得一嚐的小攤販。選用自家田園栽種的紅甘蔗現剝或是現榨成汁飲用,紅甘蔗獨特的清甜滋味喝來特別生津止渴。
  • 往南繼續鹿野深度遊,稍稍遠離台9線的喧鬧車潮,現稱為永嶺路的武陵綠色隧道,位於台9線375K附近,在這全長4.5公里的直線道路中,有著道路兩旁伴隨著高聳木麻黃與樟樹而形成的林蔭大道。由於此路段並非於主要幹道上,因此車流稀少,旅行時不妨到此一遊,停下車漫步在林間,享受芬多精的清新與綠意盎然。
  • 要遠眺花東縱谷,必定要前往鹿野高台俯瞰縱谷美麗景致。透過飛行傘起飛平台無遮蔽的遼闊視野,地面整齊比鄰農田,與遠方卑南溪以及海岸山脈交織而成的景色,不免讚嘆大自然如何透過時間淬鍊而沖積、創造的平原景致。
  • 想要飽覽花東縱谷美景,隨著飛行傘一同起飛,如鳥兒般翱翔於天際中鳥瞰整座縱谷吧!在花東縱谷相對穩定的天氣中,飛行傘隨著教練穩定的操控,你可以感受到氣流帶著飛行傘飛行的暢快感,而且整個天際除了迎面而來的風聲之外,寧靜的像是時間靜止一般,能愜意的欣賞這獨特視角的風景。
  • 鹿野高台不僅是飛行傘起飛及遠眺花東縱谷的景點,天然的大片草皮更是親子間滑草玩耍的絕佳去處。每年的『台灣國際熱氣球嘉年華』更是鹿野高台一年一度的盛會,屆時日間可以搭乘飛行傘、熱氣球鳥瞰花東縱谷,在夜間則能躺在草皮上,享受星星堆滿天的燦爛仲夏夜。
  • 在高台上盡情向縱谷吶喊,在草皮上盡情奔跑後,到附近的【春一枝】吃上沁涼的冰棒解熱消渴吧!創辦人李銘煌有鑑於滯銷的水果只能當廢棄物處理的浪費與無奈,向農民收購季節性水果製成冰棒。除了降低農民經濟與浪費的問題,也讓到訪旅客能品嘗當地水果的鮮甜滋味。
  • 走進【春一枝】,店內並無店員招呼。有趣的是,這家採自助式投幣冰店,只要選好冰櫃內冰棒的價錢後,投入一旁的金額箱即可。來到台東,吃冰當然要選擇在地特色的水果口味,我選擇釋迦這最能代表台東農產的水果冰棒。釋迦獨特的甜味與香氣在口腔不斷堆疊之外,冰棒內用料實在,還有著許多釋迦子呢,足以證明冰棒的純天然好滋味。
  • 若是在三-四月間造訪鹿野,行經鹿野高台山腳下的鹿鳴酒店外,有機會欣賞貌似櫻花的花旗木盛開。花開得相當燦爛,整片天空都要被粉色花海給淹沒,充滿著浪漫的氣息,相當療癒!桃色的花旗木開花期可長至一至二個月,絢爛的美景帶著淡雅清香,走過路過千萬不要錯過此等季節限定的景致。
  • 先前與大家分享二層坪水橋與水稻種植之間的故事,回到台東市,當然要品嘗台東道地的米製美食。有著60多年的【老東台米苔目】,便是指標性小吃之一。以在來米漿所製成的軟嫩Q彈米苔目,與濃郁鮮甜的柴魚高湯,越是簡單越能展現樸實美味,也為這一趟旅程劃下完美的句點。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;