台東

台東│池上縱谷平原間 找尋精神糧食 宜人宜居的氣候,造就池上知性人文聚落之處

圖/文:映像生活 Image Life
  • 提及花東縱谷最優美的魚米之鄉,台東的池上鄉絕對是榜上有名的城鎮;座落在中央山脈與海岸山脈之間的花東縱谷平原,因新武呂溪沖積而成的肥沃土壤,與穩定的氣溫及雨量,造就池上米優質的生長環境,宜人宜居的氣候,造就池上有著知性人文聚落之處,隨著立榮假期的腳步,到這好山好水好人文的池上旅行去吧!
  • 除了池上固有的縱谷風景之外,若要體驗池上獨有的人文情感,必定要造訪這間成立60多年的池上書局一探究竟,由於這間書局的地點與悠久的歷史淬鍊,是池上人社交、文化交流的中心。拜訪這間書局時,除了透過架上陳列的各式書籍以及名人推薦叢書之外,不妨與老闆聊聊,交換彼此的旅行記憶,做為池上旅行的最佳開端!
  • 除了池上書局這在地人的交流中心之外,周邊有由台灣好基金會將穀倉改建而成的第一間藝術館【池上穀倉藝術館】。成立於2014年,以展開永續、深耕池上的十年計劃為主軸,透過發現在地精神、美學的文化結合老穀倉的簡樸,讓藝術回饋大地,串起彼此情感交流的溫暖生活。
  • 【池上穀倉藝術館】自2014年由藝術家蔣勳老師擔任總顧問與駐村藝術家開始,透過蔣勳老師常駐於池上所見、所得以及心靈上的感受,以畫作、照片、詩集等方式呈現池上之美的悸動。此外穀倉藝術館也定期邀請許多藝術家進駐至此,透過藝術呈顯讓在地文化與居民串起濃厚的情感連結。
  • 除了人文藝術之外,當地必訪的還有【秋菊皂坊】。原本任職於學校的陳秋菊老師,因營養午餐所剩的廢油無處可用,在某次機緣下,將廢油回收利用製成天然肥皂,迄今秋菊皂坊透過各種樣式的手工肥皂藝術,串起人們對於環保與健康的初心。
  • 一進秋菊皂坊內除了療癒香氣的各式天然精油手工肥皂之外,也有著許多融合台東在地特色農產所製成的防蚊液、唇膏等與肌膚息息相關的生活用品。此外現場也提供DIY體驗教學,大家一起製作自身能夠安心使用的天然手工皂。
  • 走訪完穀倉藝術館的心靈饗宴、秋菊皂坊的嗅覺與觸覺的療癒,池上更能體驗滿足口腹之慾的行程。可別以為池上只有可口香甜的稻米能夠大快朵頤呢,【大池豆皮店】選用非基因改造黃豆,現場研磨熬煮豆漿所製成的新鮮豆皮、豆包與豆花,還可以在旁看店家現場如何製作,新鮮品質更是保證。
  • 店家製作豆皮時,透過蒸煮豆漿而發散出濃郁的豆香蒸氣,讓我食慾全開,因此點上了豆漿、豆花以及香煎豆包。值得一提的是盤中的香煎豆包,有別於市面上都帶有過重的油耗味,豆包外皮香脆,內層卻有濃郁的豆香,不用沾醬就能夠吃上好幾份,真是回味無窮呢!
  • 池上貴為花東縱谷的魚米之鄉,米當然為耳熟能詳的池上米,而魚呢?則是秀姑巒溪上游之舊河道所堰塞而成的大坡池。昔日的大坡池幅員遼闊達53公頃,內有豐富的魚蝦生態,因此常有漁翁乘舟撒網,岸邊愜意釣客之美;而今我們能乘著遊湖船,享受大坡池坐落於縱谷間的愜意山水風光。
  • 池上好山好水的優質環境造就池上米有著晶瑩剔透、口感香Q,越嚼越清甜的絕佳口感,而種植水稻最重要的來源則是穩定的水質及水源供應。在池上175公頃的稻田中,透過騎乘自行車可以沿途欣賞大水車與提供池上稻田穩定水源的水圳系統,正是池上獨有的風景。
  • 隨著環圳自行車道欣賞綠油油稻田與縱谷的美麗田園風光之外,還有一般人所熟知的伯朗大道、大水車。一旁的百年浮圳則是旅人較易錯過的景點,先民鑒於池上東邊地勢較高,取水不易,為擴大種植面積,因而修築高於田地的水道,故稱「浮圳」。站在觀景台俯瞰浮圳與地勢更低的農田,不難想見先民開墾的智慧。
  • 以往造訪池上,許多人都會站在伯朗大道上享受拍照打卡的縱谷風光,而我卻很喜歡在午後站在靠近海岸山脈的高處,欣賞夕陽逐漸沉入遠方中央山脈。剎那間,餘光照耀在農田與伯朗大道上,撇除遊客的喧鬧之外,更能享受真正的縱谷農田之美呢!
  • 走訪池上一日藝術、在地文化、美食甚至是獨有的花東縱谷景致,我想以池上飯包做為體驗池上一日的結尾是再完美不過的。池上飯包文化故事館訴說昔日池上火車飯包(便當為外來語)的歷史過程,飯飽之餘還能增廣鐵道見聞。
  • 在火車上吃便當,我想是每個旅人都體驗過的旅行記憶之一,而現今還能搭到可以開啟窗戶的藍皮普通快車,僅剩下每日一班從屏東枋寮至台東站的來回班次。若想回味池上飯包在火車上品嘗的昔日舊記憶,池上飯包文化故事館也陳列著相同的藍皮列車車體,讓旅人們可以回味昔日坐在疲軟的沙發椅、開著窗戶享受用餐的搭乘時光。
  • 在池上想安排深度旅遊,立榮假期推薦於日暉國際渡假村安排住宿。除了因其便利的地理位置之外,渡假村有著如國外度假般的景致與設施,更有著提供池上當地深度導覽旅遊的行程安排。入住於此,便不需耗費心力聯繫與蒐集導覽資訊,從渡假村出發,就可以輕鬆享受池上知性之旅。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;