澎湖

澎湖郵便局│親子共遊推薦 2019多媒體互動展-水下文化資產 黑水溝傳奇

圖/文:飛炫葡萄媽
  • 「澎湖水下文化資產黑水溝傳奇」推開澎湖郵便局的大門,彷彿走入了海底世界,充滿歷史文化教育意義的展覽,非常特別!
  • 展場裡的互動遊戲可以讓小朋友潛進商輪,黑水溝的環型劇場不用裝備也可以體驗潛水的感覺;非常逼真的VR真的讓人一度懼高呢。
    現場還有尋寶活動,用印章就能掃出神秘寶物影片,更特別的是還可以拍出潛水員的大頭照,只要輸入email就可以把照片送到信箱!
  • 澎湖四面環海,從歷史角度來看,澎湖周邊的海域一直都是非常重要的航道,充滿非常多的水下資產。「文化部文化資產局」修建了澎湖歷史建築【郵便局】,也設立了水下考古工作站。為了讓更多人體驗水底工作的辛苦,提高普羅大眾對於水下考古工作的興趣,規劃了「勇渡險惡黑水溝」、「水下考古知識+」、「水凝時光膠囊」、「潛進S.S. Bokhara商輪」四大展區;走入整個展場,有種進入水下工作的氛圍,很適合親子一起體驗的活動,非常具有教育意義。
  • 勇渡險惡黑水溝:
    澎湖水道素有「黑水溝」之稱,自古即為重要航道,不僅為中國大陸往來臺灣的必經之路,也是東海往返南海的中繼點之一,歷史上曾多次於此爆發海戰,這些因素使澎湖海域蘊藏有相當豐富的水下文化資產,年代橫跨明、清及日治時代。
    透過整個環型劇場,藉由音效、燈光,了解海底下的工作人員,是如何找尋船上失物、測量遺址分佈、紀錄遺物空間關係…等等。
  • 水下考古知識+:
    澎湖黑水溝航道擁有豐富水下文物,目前水下驗證的具體目標計有87處,澎湖就有71處。其中4艘古沉船判定具有重要歷史、文化意義。展覽中藉由探索地圖將4艘古沉船的歷史故事娓娓道來。
    現場提供限量「探索地圖」,可以在藏寶箱中找到四個沈船圖像的印章,蓋上印章完成探索地圖時,用這張地圖再做另一場非常科技的尋寶遊戲吧!
  • 透過掃描4艘古沉船的印章,會依照你掃描的船隻,跳出該船的寶物,接著這些寶物會展示在後方四個水凝時光膠囊的柱子內,一起尋寶並認識遺物的過程非常的特別。
  • 現場體驗「潛水員的拍照」三秒鐘拍照,輸入EMAIL就可以下載照片到自己的信箱中。
  • 在展場中的四個透明柱子裡有S.S. Bokhara商輪、廣丙艦、山藤丸及將軍一號等等的出水遺物。沈船找到的位置都在澎湖附近的海域,裡面打撈出許多船上的生活器具,例如:圓形玻璃窗框、銅手把、白釉盤、金屬餐叉、刻度計、墨西哥銀幣等等,讓我們得以窺見古代人們在船上的生活以及當時的時代背景。
  • 潛進S.S. Bokhara商輪
    如果覺得探索歷史太無聊,透過互動的遊戲探索沈船是不是好玩很多了呢!利用互動媒體的科技,小朋友就能置身在沈船當中,舉起手碰碰小魚就能得一分,大人跟小朋友都可以一起互動的遊戲。
  • VR互動區
    如果對於4D不會頭暈的,一定要體驗VR互動,帶上頭戴式裝置後真的覺得自己已經下入深深的海底了,一度還有點懼高症,覺得自己往好深的海底下沉啊!
  • 整個黑水溝展的水下臨場感做的真的太好了!可以讓小朋友體驗潛水的感覺,非常有臨場感。展場雖然不大,但有互動區塊可以拍照、抓寶之類,真的玩瘋了!推薦2019來澎湖一定要來這展場走走。旁邊接著就是澎湖的天后宮,老街四眼井、篤行十村也在附近,可以順便逛逛。
  • 這麼棒的展覽展期只有到2019/11/20,只有2019年來澎湖觀光的朋友們才有辦法看到這個展覽唷!趕快推薦給要來澎湖的朋友。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;